中考读书作文800字
人们常说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说得的确不错,古今中外有许多伟人,这些伟人没有一个不是博览群书、志向远大。如毛主席青年时代在北京大学图书馆工作时就读了很多书,周总理从小就知道“为中华之崛起而读书”。
读书是打开知识和智慧大门的金钥匙。
我和书也是形影不离,并结下了不解之缘。从《中华上下五千年》我了解到我国悠久灿烂的历史文化。看完《水浒传》后我佩服梁山好汉仗义疏财、劫富济贫;看完《三国演义》后,即想拥有诸葛亮的智慧,又想得到赵云的武艺;看《冒险小虎队》时,为他们的机智和勇敢拍手叫快;看完《红楼梦》时,又为贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧而潸然泪下……
书籍对我太重要。如果好的书籍是草,那么我就是小兔;如果好的书籍是大米,那么我就是硕鼠;如果好的书籍是面包,那么我就是饥饿的人…我读了很多书籍,书籍也给我带来了无限欢乐和丰富的精神财富。有一次,老师叫我们写一篇“我爱祖国”的作文。恰好,前不久,我读了一篇文章很好,我便把文章里的“精华”背了下来,现在正好派上用场,于是我把我脑子里的“宝藏”全部挖掘出来。写作时,下笔如有神,洋洋洒洒,一气呵成。第二天,老师把我的作文作为范文在全班朗读了一遍,我心里美滋滋的。
记忆犹新的是上学期老师叫我们写“台湾在我心中”的,我想:我又有大展身手的好机会了,结果“工夫不负有心人”,我应用在书籍中所学到的丰富词汇,加上恰到好处的写作方法,在这次活动中荣获“宜昌市竞赛二等奖”。我把这篇作文写在我QQ空间上面,春节的时候姐姐和舅舅、舅妈回来时,看了我写的作文后,赞不绝口,我心里别提有多高兴了。
我之所以得到老师和同学的表扬,能得到亲戚朋友的赞赏,都要归功于书籍。书籍给我带来无限快乐、幸福,给我带来丰富宝贵的精神财富。在以后的学习生活中,我一定要充分利用课余时间,“行千里路,读万卷书”。打破时空界限和古人、伟人、诗人、哲人对话,用知识和智慧武装自己的头脑。