敬爱的父母:
自从我上中学后,我在你们身边的时间就少了很多,由于一个星期仅有周末回家才能见到你们,所以我对你们生疏了很多。以前在家里我跟你们畅所欲言,谈天说地。可此刻在家里,我们的对话基本上都是一问一答,沉默占据了我们相处时的大部分时间。我此刻有很多话都不主动跟你们说了,觉得说给你们听也没用,所以在家里也就沉默了。也许是我长大了,成熟了,新颖的思想让我跟你们再也不能沟通了。就产生可大多数父母跟孩子都有的“代沟”。这也是我不想看到的,可是,它毕竟出此刻我们的中间。我几次试图打破这种现状,但每次都是徒劳无功。
可是,虽然我们之间有了所谓的“代沟”。但你们对我所付出的爱一向以来都是有增无减:你们不厌其烦地一次次教育我;一次次地帮我盖上被我踢走的被子;怕我着凉,一次次半夜起来关掉我房间里的风扇;怕我得病,不断地给我补充营养。每次我从学校回来,饭桌上总是摆满了菜,且都是我最喜欢吃的菜。平时你们忙,早餐几乎都不吃,午餐晚餐都是随便弄弄。可我一回来,你们一大早就在厨房里忙活起来了。你们为我做了很多的事情,操了很多的心。虽然平时我看起来大大咧咧,但你们所为我做的一切我全都看在眼里,记在了心里。
上初三了,周末就要补课了。那时就更少回家了。在我把“补课意见书”带回家询问你们意见的时候,你们眼里充满了不舍,但那只是一瞬间,之后你们就毫不犹豫地在那上见写了“同意”两个字,并在后面签上了自我的名字。
那一刻,我读懂了你们的爱。“孟母三迁”只为让儿子有一个好的成长环境,你们也只是想让我学得更多,将来能拥有更好的前途。我最终明白了你们的良苦用心。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”父母啊!你们为了我付出了这么多,我此刻无以回报。感激你们这些年对我无微不至的照顾,多谢了!