春天来了,是那样温柔,那样迷人。那有如美人的纤纤玉手,抚摸着树枝,抚摸着花草,抚摸着操场上的孩子。每个孩子,不论高贵,不论卑微,她都是柔曼的,动人的。艺术家来了,烟雨朦胧的走廊里,出现了一个圆圆的,戴着眼镜的脸。人们欢呼了吗?没有。人们在意他了吗?没有。
但他真的是艺术家啊。你瞧,他正在完成他的艺术品。最近上课总是戴着口罩,所以废口罩就变成了他的艺术品的原料,他用他那灵巧的双手折一折,那废弃口罩里的铁条就成了一辆自行车!可是有人在乎吗?没有。因为他是成绩不好的学生,那阿谀奉承道德人自然对他不屑一顾。这个世界缺少艺术家吗?不,只是缺少能够欣赏艺术的眼光。
上课了,大家陆陆续续回到座位上,老师便开始了演讲。而他,对此却无动于衷。他盯着他的艺术品,眼里射出炽热的光芒,同学们的嬉闹声,滔滔不绝的讲课声,窗外的鸟鸣,仿佛都消失了,整个世界出奇地安静,只有他和他的艺术品。他时而眉头紧锁,时而笑逐颜开,完全沉浸在他的世界里,甚至忘了老师正盯着他。“你说一说刚才我讲了什么?”老师大叫起来。四十多双爱管闲事的眼睛,仿佛机器人收到指令一样,齐刷刷地看向他。“我——不知道。”他坦然地说。老师没想到他会这么说,只好与他大眼瞪小眼,沉默一会儿,将事件结束。
有一次,与别人谈起他,那人说,他是上帝“不拘一格降人才“。其实我想对诗人说:”人才是足够的,只是被毁掉的太多了。“有才华的人是很多的,上帝能做到”不拘一格降人才“,但这个世界却不能做到”不拘一格用人才“。我又不是教育局,何况还有一年就要分别了,愿上帝庇护这位艺术家吧。