叔叔身高一米八多,配上白皙的皮肤,炯炯有神的眼睛,以及坚挺的鼻子,看上去那是一个“玉树临风”。
叔叔在运输公司的业务部上班,平时十分喜欢打篮球。但你千万不要以为这样的他就很严厉,实际上他心胸宽广,性格开朗,情商高得很呢。
记得有一次,我到叔叔家去找表弟玩。叔叔刚好有事要出去,便把我俩留在了家里。这下我和表弟可乐坏了,翻箱倒柜,找来一堆堆的玩具,胡乱摆了一地,抓起哪个就玩哪个。后来一人拿一把水枪,满房子乱跑,一边跑还一边到处射水。没过多久,屋子便乱成一团,简直令人不忍直视。
折腾累了,我俩便直接躺在沙发上惬意地看起了电视。看的正起劲时,忽然传来“咯噔”一声,应该是有人回来了,我吓得赶紧伸手去拿遥控器想关掉电视。但桌子上乱哄哄的,还没瞧见遥控器的踪影,门便推开了,叔叔随之走了进来。
他一脸惊讶地看着眼前的一切,故作惊慌地问道:“哎呀!咱们家这是进贼了吗?”表弟红着脸说:“没有啊。”然后叔叔装作认真思考的样子,在屋里转了一圈,突然双手合十放到胸前,笑着说到:“感谢大圣大驾光临我的家中,让我当上了玉皇大帝。”又潇洒地一挥外套,霸气十足。我和表弟见了,收起紧张的心情,赶紧乖乖地关了电视,主动收拾起了屋子。
还有一次,我、表弟和表妹在叔叔家玩,不小心把叔叔精心拼装的乐高打翻了,顷刻间散成了一堆零件。我们三个面面相觑,不知如何是好。
就在我们紧张地商量着怎么应对的时候,叔叔突然回来了。他看到摔在地上的乐高,和我们垂头丧气的样子,已然明白了什么。他悄悄地走到表妹身旁,说到:“呦!拼乐高呢,加我一个!来,这个旗帜拼的不对,应该这样拼。”边说边拿起一个乐高零件,往旗帜上按了下去,又把它插在房子的顶部。随后,他又走到表弟身旁,拿起几个乐高零件,安装在表弟拼的汽车上,说到:“这车子这么小,你就拼了这么长时间,动手能力还不行呀。”表妹忍不住“扑哧”笑出了声。我拼的是一个高楼,需要的零件比较多,光找起来就很费劲。
叔叔见了,便一边把需要的零件递给我,一边继续帮助表妹和表弟。在叔叔帮助下,好不容易拼装完了,他又对我说:“你的观察能力不行呀,找个东西就用了这么长时间。以后我要多拆几遍,你来拼装,锻炼锻炼你的眼力。”我们三个听了,一齐愉快地笑了起来。
怎么样,叔叔的情商是不是很高呀!俗话说“笑一笑,十年少”,他就是这样一个能及时化解尴尬的人。
冒昧地问一句,你们现在是不是也喜欢上了我这个“玉树临风”的叔叔了呢?