说起我们班的小能人,那可是数不胜数,有书法家沈彦琦,有体育健将王俊豪,有小画家陶文婷,有天才黄若丹,王可意,还有舞蹈达人李溢,孙英姿……今天,我就为大家介绍小书法家沈彦琦。
在教室的荣誉栏里,有这样一张表格:税收知识书法竞赛 毛笔组一等奖五(1)沈彦琦硬笔组一等奖五(1)沈彦琦……每当她拎着一大袋奖品满载而归时,同学们总以羡慕嫉妒恨的眼神看着她。这些成就是她天生的吗?不,这是靠她的努力得来的。
记得两年前,沈彦琦去陆老师家学习书法。那时,我比沈彦琦早学了一年。当时,我满以为她要一两年才赶得上我,但我错了。没几个月,她赶了上来。有一天,我们正在专心致志的练字,忽然,只听陆老师说:“沈彦琦这段时间进步很大,不错!”我们听了,急忙围拢过来,只见宣纸上端端正正的写着一个字,横平竖直,和字帖上的字相差无几。老师让她再写一个字,只见她手执毛笔,压按勾顶抵,一副标准的五笔指法图。这次她写了个:“行”字。尤其是写到“亅”时,我更瞪大了眼睛注视着笔尖。只见笔尖先逆行向上轻轻落笔,再向右下重案做顿,转锋向下铺毫,之后由左转向下轻轻顿笔,圆转回锋转向左上,形态较圆,斜向左上钩出,小而尖。这样,一个“行”字便大功告成了。这个字左边偏上,右边偏下,两横在撇的上下空处的右边,简直就是一位书法大师的作品。我见了,十分惭愧。
沈彦琦周末的课程很紧,星期六要弹古筝,星期日要学奥数,加上每天弹一小时的古筝,根本没有时间写作业。常人肯定会退缩,但她坚持了下来,即使夏天骄阳似火,酷暑难耐;冬天寒风凛冽,寒气袭人,她没有迟到过一次。有一次,都9:30了,他还没到陆老师家,没想到,他居然拖着病怏怏的身子来了。一问才知,他发烧了,奶奶劝他休息一天,她却坚决的说:“只是小病,没什么大碍,我要去!”奶奶不得已只好带她来练字。正因为有了努力,坚持,刻苦,她才一次次得奖,她的精神应该被我们学习。