在家里,有一位“傲老头”,那就是我的爷爷。他可是老大,上管爸爸妈妈,下管我和弟弟。难道就没人管他了吗?不,有!那就是奶奶。可爷爷要是用起了“吹牛皮”这一招,奶奶也束手无策了。被逼无奈时,奶奶也只有直接戳破他的“牛皮”。
那年暑假,我们坐车回乡下老家,爷爷接到消息后,可兴奋啦,顾不上吃午饭,连忙骑上他的“宝马”(电动车)赶来接我们。走到一个岔路口时,左边是陡峭崎岖的大山路,右边是宽阔平坦的公路。爷爷一拍脑袋,踏上了山路,而我们走的却是公路。
回到家后,奶奶问我们见到爷爷没有,我们奇怪地摇摇头,奶奶就猜到爷爷不是擦肩而过就是走另一条路上去了。到了下午五点多,奶奶做好了晚饭,就在大家准备吃饭时,爷爷风风火火地跑了回来,身边的自行车到处是伤。爷爷见到我们先回来了,也坐下来夸夸其谈道:“刚才我骑车去老友家下棋了,谁知一下子忘记了时间,还忘记了你们要回来。不过那局棋下得可真妙啊!下了一个钟头才赢了他……”奶奶连忙补上去说:“是呀!在老友家下棋还能把自行车下歪了!”爷爷看看自行车,羞愧地走了出去,还解释说是出去吹吹风,我们笑得差点没把饭喷出来。
第二天早上,我起床后,刚走到门口,就看见爷爷在做运动。我惊讶地对爷爷说:“爷爷你真行,早上起来就锻炼身体。”“不敢当,虽然我不喜欢运动,但还是锻炼了几十年。要不然身体会有这么结实吗?”说完,便故意挺了挺胸脯,还做了几个健美的动作。这时,奶奶出来了,看到这情景后,立刻明白了几分,便故意喊道:“哎呀!今天是母鸡叫太阳,公鸡下蛋了。从未做过运动的老头也学会了健身了呀!”爷爷听后望了望捂着嘴大笑的我,忙给奶奶打了几个眼色。奶奶故作糊涂说:“你眼睛有毛病呀,对我眨眼睛干吗?又学年轻人那样‘放电’呀!”爷爷听了后,气嘟嘟地跑走了。我再也控制不住,便大笑起来。
爷爷自高自大、爱吹牛的性格闹出了不少笑话。但正是这样,我们才觉得爷爷真是可爱。