张爱玲对于整个旧上海来说,是一段抹也抹不去的不朽传奇。她文字中那种刺人的狠劲和准劲,还有对俗世人心的洞察力和切肤之痛的苍凉心态,向世人表明,她是一个不折不扣的才女。作家李碧华这样评价她:文坛寂寞得恐怖,只出一个这样的女子。
她应该是孤独的。并且,确实孤独的很。
但我以为,她又不是孤身一人傲然地站在文坛的颠峰。在同属于她的时代里,却有另一位几可与其相提并论的女子。她就是才貌双全的林徽因。
在结识林徽因以前,我总是这样以为:上帝是公平的,他给予了你才气,便不会给予你美貌;他给予了你过人的美貌,便不会给予你过人的才气。可林徽因实在是一个例外,一个异数。我实在无法相信,在这个世界上竟会有这样的女子,集才情与美貌于一身,且两者几乎发挥到了极致。
既然如此,这也就无怪乎才子徐志摩为她神魂颠倒;无怪乎学者金岳霖为她终身不娶;无怪乎才女谢婉莹对她心生嫉妒……
她是这样的超凡脱俗。胡适称作她为“一代才女”。
要拿她与张爱玲比较,我认为是比不得的。因为他们二人没有什么可比性。他们的身世遭遇惊人的相似。处在同一个时代,家门同样显赫,同样都是知书达礼。但是,却有一样能将他们区分开来。那就是面对爱情的态度。张爱玲为了胡兰成,一生悲痛,一世苍凉,她完完全全陷入了爱情的泥沼,无法自拔;林徽因在面对如此浪漫,如此难以抵挡的徐志摩时,则更为理性的选择了梁思成。这样一来,她和徐志摩虽做不成恋人,却做了永远的知己。这是多么美好的啊!
或许很少有人知道,林徽因是中华人民共和国国徽的主要设计者。她对中国的建筑领域作出过不可磨灭的贡献。但这并不影响她在人们心中的印象。
记得有人说过这样的话:“女人若是有貌,那是佳品;若是有德,那是极品;若是有貌却不失德,便是神品。” 那林徽因堪称神品。她的一颦一笑,一举一动,都充满着女性的端庄淑仪。她近乎完美。
我怀着对她的喜爱和敬仰之情,写下了这些文字,也算了了我一直想写一写她的心愿。我的文字虽然已走到尽头,但对林徽因的赞叹,却是永无止境的。
关于她的美,永远也写不完。