我的朋友唐文博是一个非常聪明的人。
那一年暑假,我去他家和他一起做功课。每天早上我背书包到他家的时候,他已经开始坐在桌前写作业了。
一次,我们正在做着数学的思维训练,突然的一道难题便使我俩怀疑起了智商,文博爸爸来给我们讲题:“这个题嘛,画图就可以解出来了。”解出来?我心想,这个题这么难,这个要怎样才能解出来?而坐在一旁的唐文博已经从旁边拿出草稿纸来开始画起来、算起来。算了一会儿,只见他一只手握着笔,一只手扶着脑袋,眉头微微皱紧,嘴巴向上拱着,看起来很焦急的样子。可是这样过了没多久,他神情就放松了起来,眉头也不皱了,嘴也不拱着了,手也从脑袋上放下来了,看这样子,是想到了什么答案了吧!果然,一会儿的功夫他就奋笔疾书地写下了答案,只留下我在一旁目瞪口呆。他看着我一脸疑惑的样子,就笑起来,说:“这其实很简单呀!你看……”经他这么一讲解,我已经知道题目的思路了。他讲得不错,差不多和老师讲的一样了,简单易懂,他就是这么厉害。
唐文博不止在学习中聪明,在和我玩时也很聪明。一般上午做完功课,我们就会去玩一会儿,他翻出压在底下没玩的骨牌抱出来,笑着说:“我们不如用这些骨牌搭成一个城堡吧!看谁搭得又大又快。”我心想:呵,我可是搭骨牌积木的老手了,短短几分钟我就能搭出一个厉害的塔来。他看着我一脸不屑的样子,没有理会,开始搭着积木。几分钟后,我的城堡搭好了,他的才搭好地基。
我出去了一会儿,结果回屋子里的时候,我的脚步把我搭的城堡震垮了,积木一堆散落一地。啊!为什么这么不结实啊!我再看看他,他的城堡有雪白的墙,枣红的屋顶,漆黑的大门,好像还能看到淡蓝色的玻璃,纸做的小人,真是雄伟壮丽。我还真是小瞧他了。我不服气,要求再比一场,心想:我搭这么多年的骨牌积木,为什么他搭得就比我好?结果第二次的结果出来了,我傻了眼,又是以件“艺术品”。
我的朋友唐文博可真是一个宝藏男孩,又聪明艺术感又强,能成为他朋友我很高兴,以后他就是我学习的榜样!