每当我看到外婆就会出现幻听:“你吃饭了没?回家了没?衣服记得多穿点,不要天天抱着手机看……”这些声音仿佛念经般一直在我脑海中回荡着。
清晨从外婆家醒来,耳边传来一阵风,外婆又开始碎碎念了:“快点起来了,衣服多穿点,赶快去刷牙吃早餐,我都是为你好。”我不厌其烦的回了一声:“知道了啊。”便又躺回了床上。过了一刻钟,外婆又连忙跑过来叫到:“还睡,你是猪吗?天天除了吃就是睡。”一双炯炯有神的眼睛望着我,外婆的头顶上升起了一串烟,眼睛好像冒火一样。我心想:碎碎念的外婆又来了,真希望她能回老家去,真烦。紧接着,外婆就像吃了炸药一样叫到:“快起床,穿衣,洗漱,吃饭,等下饿过头了胃都会坏的,外婆对你那么严格都是为你好呀。”说完,外婆“砰”的一声关了门,瞬间房间内安静下来,连心脏“砰砰”跳的声音都能听到,连隔壁小卖部阿姨的叫声也能听到,甚至连掉下一根针都能听到。
到了晚上,我要回泉州了,外婆依依不舍的望着我,我却无比开心,心想:终于能躲开这个碎碎念的外婆啦!我内心就像是注了兴奋剂一样高兴,我恨不得现在马上就跟妈妈回泉州,离开这个魔鬼住的地方。这时外婆追出来叫到:“去外面读书不要像在这里晚睡晚起,记得吃饱饭,多穿衣服,听老师的话……”我不耐烦的回道:“好啦,知道了啊……”夜深了,萤火虫睡了,小鸟睡了,树儿也睡了,花儿也耷拉着脑袋睡着了。
出发前,我望着外婆脸上的皱纹,突然莫名的一阵心酸。我跟着妈妈走出一段路,回头望去,看到灯火阑珊处,唯有外婆低声抽泣的声音,她突然变成了一个瘦弱的孩子。
回到泉州,我慢慢的回忆着外婆对我的念叨:“吃饭了吗?记得多喝水,现在换季容易感冒……”这些话在我耳边慢慢的一遍又一遍的回荡着。不禁我的脸颊有些潮湿,我终于读懂了那份念叨中外婆对我的爱。