一代枭雄——关羽
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”这是我国四大古典名著之一《三国演义》的开篇词。但在这数以万计的英雄形象中,最让我钦佩的,还是忠义的化身——关羽。
久经沙场的关羽,手持青龙偃月刀,留着深密的长胡须,细脸、剑眉,双眼炯炯有神,身材魁梧,身下骑的赤兔宝马威风凛凛。
关羽虽在文书方面较弱,但打起仗来有谋有策,在刀枪方面更是样样精通,舞刀弄枪都不在话下。
关羽也留下了许多脍灸人口的事迹,千里走单骑,华容道义释曹操、过五关斩六将,刮骨疗毒等等。
但在其中,最能体现关羽勇敢无畏,有着英雄豪迈气概的,还是“刮骨疗毒”。
关羽的右臂曾被乱箭射中,华佗说,箭上有毒,必须剖开手臂,刮去骨上之毒,隐患才可以除去。关羽便毫不犹豫地伸出右臂。盛血的容器已经盛不下淌出来的血液,而关羽却跟众将有说有笑,喝酒吃肉。
若是一般人啊,早就嚎啕大哭了。关羽绝对是有深痛之感的,但他可以强忍到治疗结束,这种惊人的意志正是关羽铁血男儿的见证啊!
“身在曹营心在汉”这讲述的又是关羽另一大优点——忠诚。
曹操十分欣赏关羽,便以珠宝锦缎、荣华富贵来让关羽留下。关羽一再拒绝,坚持要回到蜀国,曹操不许,关羽便“过五关,斩六将”。回到了刘备身边。多么坚定的心,不为功名财富所动,一心向着自己的主公。
关羽给我的最大影响就是让我学会了勇敢,学会了忠诚,不能虚假。
关羽在我心中,就是一个永远的英雄!