藏在语文书里的故事作文
每当读到有关鲁迅的文章,我都会不由自主地想起那个藏在语文书里的秘密。
六年级上学期,由于更换成部编版教材,我们首次接触到了鲁迅先生的文章。于是,夹杂着各种通假字,拗口词语的白话文以排山倒海之势,如潮水一般向我们涌来,需要背诵的自然段,晦涩难懂的词语,极难理解的文章令我们束手无策,抓耳挠腮。在这种境况之下,许多同学心中的报复情绪暗暗作祟,美其名曰以“一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人”为缘由,对单元页鲁迅的黑白照片进行一次报复性的“改头换面”工程。
翌日,我经不住其他同学的诱惑,也偷偷地用自动铅笔一笔一笔地画着。正在兴头上的我哪里会知道,我的行为被站在窗户外的语文老师抓了个正着。
下午的语文课上,老师结束了单元练习的第2课时,但她并没有像往常一样让我们完成配套练习,而是带领我们继续深入了解这位被誉为“民族魂”,以笔代剑的伟大战士。我发现她的脸色与往常不一样,变得严厉,甚至还有些许愤怒,介绍完了鲁迅的人生和其他名人对鲁迅的评价,老师话锋一转,“那么,请问在座的各位,你们到底是否真正地尊重了这位大家呢?”说罢,她抬起头意味深长地看了我一眼,我立刻羞红了脸,低下头不敢再看老师。
是啊!鲁迅先生以笔代剑,吹响革命的号角,他的文章如匕首,刺穿笼罩于中国上方的黑色幕布,让长期生活在动荡局势中的贫苦人民看到生的希望。我们怎么可以在伟人的照片上乱涂乱画呢?我没有擦去涂鸦,就是为了让我时刻警醒,老师用特殊的方式让我们明白错误,我们也用特殊的方式保存住藏在语文书里的秘密,时刻警醒,也永远警醒。