藏在语文书里的故事作文
在语文书中,我们学到了不少知识,在每一篇课文里,其实都“藏”着一个故事,它们像星空里闪烁的群星一样,不时应现在我的脑海中。
想必大家一定知道六年级上册语文书中的钱学森吧!他就是本学期第16课的主人公。大家都知道钱学森回国后为我国做出了卓越的贡献,又知道他为了回国经历了五多年的磨难,可谁又曾知道他在这五年里到底经历了什么呢?现在听我向你娓娓道来吧!
1934年,他考取清华大学第二届公费留学生,并于第二年夏天赴美留学。此后,在加州理工学院、麻省理工学院学习和工作。由于在空气动力学和超音速飞行方面的卓越成就,36岁便已成为麻省理工最年轻的终身教授。他在国外事业有成,生活优裕。然而,大洋彼岸,祖国的风云变幻却是牵动着他的赤子之心。
新中国成立的喜讯传到美国,他立即准备回国报效国家。然而此时美国也掀起麦卡锡主义的反_浪潮,他被无端的怀疑为共产党。根据美国国防部的指示,美国海关非法扣留了钱学森的行李和书籍,移民局通知他不得离境。美国一位海军甚至咆哮道:“钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师,我宁可枪毙他,也不要让他回到中国!”美国联邦调查局逮捕了钱学森,把他关押在特米那岛上的拘留所。
1955年6月,他摆脱特务的监视,在一封写在小香烟纸上寄给比利时亲戚的家书中夹带了一封给时任全国人民大常委会副委员长陈叔通的信,恳切要求中国共产党和政府帮助他回国。信件很快传到了周总理手上。终于在周恩来总理的不懈努力下他终于回国了。
现在听了钱学森在艰难险阻下回国的故事,你们是不是对他的印象更加深刻了呢?其实,语文书中还“藏”着很多有趣的故事等着我们去发现,不妨你们也去找找吧!