感动的事六年级作文范文精选
一列老旧的火车缓慢地驶出山洞,窗外的山坡上绿树成荫,时不时闪过一两丛马醉木。外面风景怡人,可车厢里却传来一声声尖叫,围观的人都在窃窃私语,却没一个人敢上前。
车厢里,一个十几岁的男孩面如死灰般地看着窗外的马醉木,他胸前的衣服上也别着一束,这种花语为“牺牲”的花,如同小小的米粒一般,衬托着他毫无生气的脸。他双眼无神,原本乌黑浓密的秀发,此刻也变得发白、发灰。红润的嘴唇变得干裂,似乎很久都没有保养过。男孩一直摆弄着那束马醉木,脸上露出怀念的深情。
就在此时,一个围着围巾的女人冲了进来。她的双眼布满血丝,指甲很长,看起来很久都没有修剪过了。她的叫声听起来很沙哑,这不奇怪,毕竟所有人在上车之前都已经听到了她的叫声,而且声音一次比一次高,中间还夹杂着哭声。女人的胸前也别着一束马醉木,但她那束上的花瓣已经快掉光了,就像这个女人的神经,随时都会崩溃。
女人一进车厢就开始左顾右盼,像在寻找什么,车上的人都很惊慌,有人在窃窃私语,有人投去嫌弃、厌恶的眼神,还有的人一边尖叫一边惊恐地往后退,可是,就是没有人上前安慰她。在看到男孩的时候,她的眼神就像一匹饿狼看到了食物,她朝男孩扑了过去,那一瞬间,男孩的眼中闪过了惊慌和恐惧,但在下一秒归于平静。因为,出乎人意料的是,女人并没有对男孩做出什么伤害他的行为,而是抱住了他,男孩在愣了一下后,也抱住了她。
男孩轻轻地拍打着她的背,像是在安抚一个哭泣的婴儿那样温柔。终于,在男孩的安抚下,女人安静地走出了车厢。男孩却控制不住情绪,哭了起来,在旁人的疑问声中,男孩终于断断续续地道出了他的故事:那个女人是他姐姐,他们的父亲是位排雷兵,上个星期,他在排雷的过程中不幸身亡。在外地读大学的姐姐因学业的压力和父亲去世的双重打击,得了失心疯,母亲也因为打击过大而去世。幸运的是,弟弟已经成年,有能力照顾自己和姐姐两个人。这一次,他是专门把姐姐接过去一起住的。而姐弟俩胸口的马醉木是父亲生前最喜欢的花。
听完男孩的话后,车上一片寂静,大家的脸上,有敬畏,有惊讶,还有感动。