大学生毕业有感范文
时光匆匆,顿时间,我从当年那个大一新生变成了师弟师妹眼中的大师兄,即将毕业,再也没有了当年初来南国时的稚气,大四的我似乎多了一份韧性。想起初来大一时的青涩,如今,三年多的光阴已闪过,时间确实是把杀猪刀,再绝情不过。而我们,再也回不到最开始的地方。
四年很快,意犹未尽,很多风景都还没来得及欣赏,却听到了毕业的笑声,也许,这就是时间的香味。尚未毕业的我们,曾几何时,对外面的花花世界充满无限向往,而当今为工作烦恼时却又想回到过去。学生时代,年轻的我们多多少少有些年少轻狂的举动,可以为自己犯下的错误寻找借口,可以为自己的无知买单,没人会责怪。可是到了社会,在优胜劣汰、弱肉强食的残酷社会下,只有那些能够驾驭得了时间的人才能最终生存下来,适者生存,更多的是多了一份社会人的责任。
的确,大四,是一个伤感的季节,连空气都充满着淡淡忧伤。多少校园恋情因为毕业工作分隔两地一夜之间分手,于是,毕业季便成了分手季。而当人们津津乐道地去讨论国考、出国、考研、工作、公司、面试时,这些无疑一一成了大学毕业的热门关键词。人潮拥挤的宣讲会、招聘会,激烈而残酷的竞争压力让人难以挤进校园招聘的大军,豪华壮观的写字楼曾经是自己的梦想所在,而今,穿梭在人来人往的地铁、马路、写字楼电梯中赶去面试,让人喘不过气来,不禁感慨,广州的外来人群真不是一般的多。有人说,大四是迷茫的季节。从学生时代过渡到社会,有一种纠结是,一只脚踏在学校,另一只脚却藏在社会。再也没了出来时的激情,再也没了幼稚时的横冲蛮撞,到最后甚至不知道,是我们上了大学,还是大学上了我们。也不知道,是我们改变了大学,还是大学最终改变了我们。有些委屈,只能憋在心里自己去承受,一次又一次,那些都叫做成长。回过头来,你会被那个坚强的自己深深感动。
遥想当年,每一个镀金的早晨,都被南国的铃声所叫醒,匆忙走在散发龙眼花香的校道上,赶去上课,现在看来,那样的生活是多么的珍贵。而如今,转眼间,从学生角色转变成了一个名副其实的上班族,挤公交、挤地铁的上班生活让人再度感慨学校的舒适和安逸,再也吃不到学校饭堂六七元钱便宜的饭菜,再也没时间去图书馆静下心来好好看会书,再也没了住集体宿舍这样的快乐时光,取而代之的是房东催交水电费、房租的苦恼。这时的我,多想再回到教室去聆听那珍贵的一堂课,可惜,一切都回不去了,时光不会倒流,时间也不会因为你一个人而停止。
回顾自己的大学生活,感慨良多。精彩纷呈的校园生活让人忘我,我曾一度陶醉在各种各样的社团活动中,有人的地方就可以看到我的身影,每每在活动中斩获奖项名次时,都会有种前所未有的满足感。只可惜,很多梦还没去冒险,还没去疯狂,却已止步,毕业的味道夹杂着时间的香味再度袭来。
如今,走在南国的校园里,真的老了,纵使心态依然年轻。看着师弟师妹们的成长,更多的是一种不舍,难以忘怀这里的人,更不会忘记这里的事,是如此神奇而美好。即将告别学生时代,走进社会这个大课堂,纵使心中有千种不舍,也无济于事。但无论如何,我们都会找到属于自己的归宿。而我也将一如既往,用最美的姿态去回报我的母校和家人。