那一刻我长大了五年级第一单元作文
现在,在春节的的问候声中,新型冠状病毒也为我们送上了“喜讯”,我们不得不在家坚守“阵地”,不能出门的春节,一点儿都没有意思。可是,爸爸总是提醒我“多通风,勤洗手,少去人多的地方,出门戴口罩”“要多通风,勤洗手,……”每天起床是这句话,吃饭还是这句话,我睡觉都要说一遍!也就在那一刻,我突然觉得自己长大了。
一开始,我并不觉得这病很厉害,不是很严重,后来听见很多人因病去世,这才把我吓坏了,每天都没有事情做!有一天,奶奶说:“我们小区18号楼好像有武汉来的。”把我们吓得都不敢从他们楼下走!
武汉来的?武汉来的?武汉不是封城了吗?怎么还有武汉来的呢?就这样过了两个星期,这期间,警察叔叔和医生阿姨每天都在那里站岗!可是万万没想到的是,那位姐姐是从上海来的,真是虚惊一场。看来这次疫情真的是威胁到了我们的生命安全!
还有一次,我跟哥哥正在打篮球,这时有一位大约40多岁的叔叔,从我们旁边过,这时哥哥一下把我拽进小木屋,蚊子般的声音对我说:“这个叔叔姓陈,他是湖北人,必须远离他!”我呆呆地站在那里点点头!哥哥从小木屋的门缝中看过去,见那位叔叔已走远,我们才从小木屋里走出来。之后,每天这位叔叔很有规律的从我们楼下走过(早上10:00,10:20,10:40,下午16:16)。我就在想打个篮球都这么难嘛?就在那天我们正在打篮球,玩的正开心时,那位叔叔来了,我还没来得及反应,就和那位叔叔擦肩而过,我马上跑回家用酒精“疯一般”的喷洒自己身上,这时哥哥看到了,对我说:“我就说了一个他是武汉人,与他擦肩而过,你也不用这么夸张的去用酒精消毒吧”?我只瞟了他一眼,心想个人安全防护还是有必要的!
后来,我们换了一个离我们家不远的“水池”上打篮球,再也不用怕那位叔叔了,现在我也学会了,如果家长不在身边,该如何有效的防控病毒!
那一刻,我长大了。懂得怎样保护自己了。
最后,我想对坚守在各个地方的叔叔,阿姨们说:“那年非典我们国家都战胜了,这一次新冠病毒我们国家也不会输!中国加油,武汉加油,白衣天使们加油!”