家乡的变化高三作文600字
没有大海般的浩瀚,没有瀑布般的轻泻,只有泥土般的朴素与随和,这就是我的家乡平潭的真实写照。我的家乡平潭是个风景如画的地方,有巍峨美丽的君山;有风车相伴的长江澳;有威风八面的石牌洋;还有秀气端庄的南山……
听爷爷说以前的平潭是个闭塞的小渔岛,道路不畅,交通不便,出行靠的是双腿。最奢侈的是花个一元半角钱来坐那个“豪车"天目山。道路坑坑洼洼,你不抓紧扶手,说不定就会被甩出车外,一趟车坐下来,你就会被颠得五脏六腑移位。平潭是个海岛,地少人多,大家只能靠海打渔,却也换不来温饱。随着改革开放的春风吹遍祖国的大江南北,平潭也搭上了改革开放的时代列车,平潭也发生了翻天覆地的变化。各种称号也纷至沓来,“国际旅游岛"“综合实验区"“自贸区”,平潭人民在好政策的带领下,创造了属于自己的美好生活。
当年海峡大桥的建成,为平潭的发展吹响了号角。“要想富,先修路"。当年凹凸不平、车一驶过就灰尘满天飞的泥土路不见了,取而代之是一条条宽阔平坦的柏油路,环岛路一条蜿蜒的缎带一样,把整个平潭连成了一个圈,村村通路,村村通车。公铁大桥正在如火如荼地建设中,机场也正在紧锣密鼓地筹备中。高楼大厦比比皆是,鳞次栉比。而当年像“碉堡"一样的房子却被改造成民居,吸引着人们争相体验入住。
作为集三种“身份”于一身的平潭岛,正以一天一变化的速度吸引着全国乃至全世界的目光。第一个省级医院——协和医院入驻平潭,第一所大学也在日前落户平潭,这也让平潭医疗、教育又上一个新台阶。谁也不会想到当年不知名的小渔岛,如今却成了家喻户晓,户孺皆知的国际旅游岛。
平潭的变化真大呀!我相信,平潭的今天美丽,平潭的明天会更美丽!让我们携起手来,为了平潭的建设发展,好好学习天天向上!