家乡的变化高三作文1000字
新年来了,旧的一年过去了,让我们抛开陈旧的过去,迎接崭新的未来。自从1949年建国以来,过去了72,时代在变化,家乡也在变化,让我们一起来看看吧。
我们先来说吃的变化。我老家在东阳,哪里风景如画,但是1998年哪里是我们现在说的一个成语——穷乡僻壤。老爸小的时候生活条件不好,很苦,家里主食不是玉米糊就是自制的冻米糖,猪肉只有过年的时候吃或者有贵客来的时候吃,饭也是如此,不像现在顿顿有肉吃、吃的很好。现在冻米糖都是网上买的了。以前菜少都吃不饱,现在春节动不动就是大鱼大肉的,没肉都吃不下饭。满桌都是美味佳肴,一两次吃还好天天吃身体也吃不消,菜多的连整张桌子都放不下,往往都是菜叠菜。吃饺子是个春节重要的饮食习惯,大家都爱吃,以前很少吃,现在,如果愿意饺子可以天天吃,没有了吃的诱惑,过年的兴趣就去了大半,就没有以前过年那浓厚的过年喜庆味。转而让电子春节和它融合,碰撞出奇特的火花。
春节出行分三种,第一种是大部分人的计划——回家,就如这句话“有钱没钱,回家过年”一般。第二种是在春节去外地旅游。第三种是在老家给亲戚朋友拜年、串门。我专讲第三种,以前老爸他们去拜年基本都是走去的,有时推个独轮车。之后老爸就骑自行车去,在后面他骑摩托车,现在我们有了2辆汽车,拜年就方便了许多。可见时代发展的有多迅速,中国发展的有多迅速。
在说住以前东阳的房子都是矮矮的小平房,很多都是木制的,有些房子上还隐隐约约有“毛主席万岁!”的字样,可见历史的悠久。现在东阳的房子都变大了,还有一些都有3层的楼,十分现代化。
家乡的变化还有很多,在日新月异的世界里变化会越来越多,越来越好。在这里祝大家新年快乐。