难忘的一幕
初春的早晨,乍暖还寒。起床洗漱以后,与4岁的儿子走出门,径直奔向他十分喜爱的面包店吃早餐。由于正值春节期间,大街上十分干净整洁,只是行人很少,显得有些冷清。老天爷几天来一直阴沉着脸,并不时掠过一阵微风,使人感到一丝寒意。在面包店门口,我意外地发现有一家三口人坐在地上乞讨,面前摆着一张写满小字的白纸。如往常一样,我拿出一块钱给儿子,让他递给他们。我认为,从小培养孩子的善心十分重要。
买好面包走出店时,我和儿子又路过他们面前。我仔细一看,其实那对父母十分年轻,仅三十岁左右,穿着比较讲究,不知为什么一直低着头,不象是一般的乞讨者。父亲怀中的孩子才二、三岁,很可爱的样子,只是可能由于饥饿的缘故,眼神无力地注视着过往的行人。出于好奇,我驻足认真地看起那张写满字的纸来。原来,他们一家三口来这里探亲,由于不慎被小偷扒了钱包,弄得身无分文,无奈之下只得向社会求助。我正欲把手伸进口袋,突然间想起一些朋友的“忠告”,说现在很多乞讨者都是骗子伪装的,类似情况经常见诸报端。想到这里,我犹豫了一下。但当我看着那小孩可怜、无助的模样,看着他在父亲怀里瑟瑟发抖的情景,毅然把口袋里仅剩的50元钱递到孩子手中。父亲默默地接过钱,没有任何感谢的话语,依然低着头,只是觉得脑袋耸动了一下。走过好远,再回头望望,竟然与他们的眼光碰在一起,可以看得出,他们的眼光里分明充满了感激之情。
其实,扪心自问,我之所以决定帮助他们,并不是考虑是否真的是骗子,只是为了那可怜的孩子。试想,如果不是出于无奈,天下没有哪对父母愿抱着自己的孩子在寒风中受冻、接受别人的施舍吧!他们也许是因为从来没有向别人乞讨过,所以一直放不下心中的那分自尊与羞涩。但直觉告诉我,他们绝不是所谓的骗子,而的确真的遇到了困难。给他们一点帮助,我义不容辞,只是不知那一点点心意能否帮他们走出困境。一天来,那一家三口在寒风中乞讨的一幕,始终浮现在我的面前,久久挥之不去……只不知,他们是否已买到返程的车票,是否已回到温暖的家?