雨夜,朦朦胧胧、缠缠绵绵、淅淅沥沥······熄掉所有的灯,点燃一支流泪的蜡烛,悠悠、幽幽、忧忧牵扯无边的思忆,属于我的时光因而恬淡宁静。。。
轻启蒙尘的音乐盒,一扇紧闭的心扉訇然洞开,一段似远非远、似久非久、似梦非梦的心事漫上心头······
刹时,音乐如潮,自精致的心形盒子流出,缓缓、柔柔地,溢满无限的时空,一声久违了的问候,和着静夜冷雨,点点滴滴,轻敲窗棂。此时,心像月盈时分涨潮的沙滩,一任潮汐之纤手轻抚,心旷神怡地清凉舒爽浸透每一个角落,带走白天烈日炙烤的痛楚,以及游人肆意践踏的创伤,渐渐还原最初的洁白与平滑细腻······
如潮的音乐啊,漫上心头慰解千年的寂寞,无助的灵魂习惯在悠悠、幽幽、忧忧的乐声里翩翩独舞,与星与月与风与雨共乐共舞公醉共眠至雨歇至风息至天亮至尘了!悬浮灰色的忧郁,夜雨阑珊,烛光摇曳如幻似梦,凡尘俗子,意欲乘风乘月归去只是奢想,唯有顺着乐韵滑回从前的光阴,拾一些记忆的珠贝,温馨夜无边无际的冷清寂寥——那时的天空是一色的蔚蓝,水碧得透明,小草郁郁葱葱,繁茂成一片绿色的海;那时的我们单纯羞涩得如一朵初开的野百合,以为只要在土里埋下一颗种子,太阳升起的时候便可长成参天大树,以为只要觅得传说中的神灯,便可抵达梦中的伊甸园;那时的我们总唱“明天会更好”,相信用最真的心可以换来最真的情,相信情相信爱的力量相信地球是一个描着绿橄榄叶和白鸽的透明水晶球,更相信“好人”与“坏人”各有一张可以识别的脸谱、以为”好事“与”坏事“都有一些隐隐约约的预告,真善美是我们执着追求的真谛······
相信生离不是真正的距离,却没想过死别的痛苦与无奈!那天,临行,你送我一个心形的音乐盒,你说看着这音乐盒就如同看到你,听着这音乐,就如同听到你的话语!说好谁也不能流泪,说好要笑着挥手,说好”两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”我,只能,拭拭发红的眼睛,我笑着说一颗沙子落进了眼睛,彼此也说不了话,谁也不知道将来如何匆匆地挥挥手······谁料到世间的无奈???
那天······自此后,默默藏着忧郁,默默掩饰痛苦,默默拭去眼泪,默默聆听心碎。。。老实说,我不敢去触摸那蒙尘的音乐盒,怕启断肠的回忆。。。夜,静静地,很美很美,禁不住含泪启了······如潮的音乐,独醉······
从音乐盒里流出的,透澈、幽婉,如一条轻轻、清清流淌的小溪流,不疾不徐的韵律沁透我绷紧的每一根神经,使之释放,在音乐里无需矫饰、不必设防,不用强装笑脸,在音乐面前,很真,以一种本质上的纯洁完成与音乐的交流融合。