那一刻我长大了五年级作文600字
当那股辛辣的气息伴着滚滚热浪扑向我,而我没有后退,迎向了它时,我清楚,那一刻,我长大了。
那是一个周末,一个本该快乐的周末,却因老师一个特殊的作业变得不寻常。作业很简单:自己做一顿饭。同学纷纷欢呼起来。在欢呼声中,我的心却跌到了底。做饭?我不会呀!我现在仍然记得,有一次我想学母亲做饭却连炒勺都拿不稳,更别提自己独立去做了。
但是师命难违,我最终还是怀着忐忑的心情进了厨房,为了省事,我选择做水煮鱼,大部分材料是现成的,只需要将食材放入锅中,搅一搅,把鱼煮熟就可以了。我在围裙上擦了擦手心的汗珠,端起配好的汤汁,将其慢慢地倒入锅中,然后长吁一口气,拧开了煤气。一团火花顿时从其中跳跃而出,像一只凶猛的野兽。我下意识地退了一步,心中有些徘徊不定,但见火花逐渐变得平和,我便又走上前去,准备进行下一步,可才刚迈出半步,一股辛辣刺鼻的味道将我截住了。
“阿嚏!”我不禁打了个喷嚏。闻着令人呛人的味道,我停下了前进的步子,放弃的念头逐渐在我心中萌生,“别呀!一旦放弃可就前功尽弃了!”妈妈的一句话好似当头棒喝,使我重新振作起来。“你已经经长大了,要学会独立!”终于,在爸妈的鼓励下,我捏起一块鱼肉,强忍着眼鼻处传来的不适,扔进锅中。“噼里啪啦”一连串尖锐的声音鸣叫起来,不少汤汁也从锅中跃出,直奔向我。我慌忙后退,将炒勺食材扔到了一边。锅内的汤汁仍在跳跃,辛辣的味道愈发浓烈,它们好像一个狞笑着的魔鬼露出尖刃的爪子,对我不屑地轻笑者。但这次我没有后退,而是勇敢地迎向了它,将下面的步骤依次完成,把它击倒在地。
当我摆脱对家长的依赖,当我能够战胜恐惧的心理,当我能够坚定地迎向那锅曾令我望而却步的汤汁时,我长大了。