夏天作文高二700字
盛夏的都市,钢筋水泥制成的高楼赤裸裸的暴露在烈日下,数以万计连接高楼内外壁的空调在高速运转,向本就燥热的都市心脏永无节制的排放热气。
几只黑头黑脑的蝉附在为数不多的行道树上,“知了,知了”地叫个不停。呼啸而来的汽车伴着此起彼伏的喇叭声,诉说着这座城市的繁华与喧嚣。
在站台前等车的人群中,他尽量靠边站,手中紧紧抱着那一篮善未卖完的土豆,茫然的看着一辆辆过往的车辆。细细的汗珠打湿了他年轻而又略带黝黑的脸,不远处的几位姑娘边抱怨着这闷热的天气,边拿湿巾不停的擦拭着脸上的汗珠,唯恐汗珠弄花了脸上精致的妆容。一辆公交车从远处呼啸而至,停在了站台前。青年抱着篮子的手紧了紧,不知所措的站在原地,直到车门口蜂拥而至的人都或满足或抱怨的上了车后,他才缩头缩脑的来到车前,结结巴巴的说道:“师傅,这车到,到金沙二路口吗?”开车师傅不耐烦的拿出嘴里的烟,扔到烟灰缸中拧灭了,转身冲青年吼道:“坐车不看站牌的吗?要上就快上,我可没那么多时间给你这个乡巴佬浪费!”青年羞愧地站在原地,脑海中的每根神经都在颤抖。他在无数尖锐的目光中颤巍巍的上了车,那一道道深入骨髓的目光,有同情,有嘲笑,也有厌恶。他憨厚的向开车师傅说了声对不起,然后在拥挤的车厢中找了一个勉强可以落脚的地方站着,一手紧握把手,一手紧抱怀中的那一筐土豆。突然一个急刹车,他一个踉跄,篮中的土豆顺势滑落。随着女生惊吓的尖叫声,“啪”,一个重重的巴掌印在了青年脸上。青年随即愣住了,望着眼前满脸气愤的姑娘,嘴角动了动。姑娘低头看着白球鞋上被土豆抹上的污迹,再次踮脚,再次扬手,响亮的第二巴掌落在了青年脸上。那双手是如此的光洁,白皙,修长,使人想起钢琴及美妙的旋律。可这双手却成为了姑娘企图让这个乡巴佬感到震惊的工具。青年的脸明显抽搐了一下,他想说什么,但他忍了,在姑娘骂骂咧咧的声音中,弯下腰,拾起土豆,为姑娘擦去鞋上的印记。广播中报道:“金沙二路口到了,请下车的乘客携带好行李物品。”青年跟着人流下了车,双手紧紧抱着那一筐承载着他的生活与奋斗的土豆,独自行走在这熟悉而又陌生的街头一角,他觉得,今年的夏天,很冷,很冷。