一叶扁舟,载着多少篱人的忧愁,一场秋雨,携着多少断肠人的情思,一曲悠歌唱出多少怀梦人的激情。
——题记
青春梦想
四季如歌,青春如梦。青春的古板路上有青苔,有污水,有坑坑洼洼的缺口,尽管刚刚孕育的生命无法达到极致的完美,但我们也要为了生命的梦想冲破古板的阻碍,绽放出惊人的美丽。我们行走在日子编织成的小径上,荆棘丛生,眼前一片迷茫,但我们为了黎明的曙光拼命地奔跑,直指那朝霞满天的盛景。正值青春的我们虽未有屈原“沧浪之水清兮,可以濯我衣”的崇高境界,也未有杜甫在沧海横流中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博大胸怀。但我们也梦如雄鹰炼就一身不凡的速度,只为在那一片蓝天中作下美的印迹,夕颜沿着某个方向一直寻找灿烂,只为在余晖中留下一段动人的笑容;潺水不止步地穿过贫脊与肥沃,只为心中那仅存的对大海的向往。
岁月不居,时节如流,在青春的扉页上绘制我们的梦,这些梦或许幼稚,或许禁不起历炼,但它们却是成长史册中鞭策我们前进的动力。青春的脚步仍在前进,让想要的梦照耀未来,青春梦想属于你和我。
海阔天空
人生如朝露,转瞬即逝间便越过了童年的纯真烂漫,阅过了青春的澎湃激昂,然而梦从未被打破,因为它寄存在我们心中。
一个怀有梦想的人就如一张纸叠的小船,放逐在河流中,需要坚持,需要默默前行。不为眼前的鲜花所倾倒,不为途中安逸的享受而沉沦,不因攫取地位权力而驻足,只有秉承自己的原则,才能登上梦想的颠峰。梦想仿佛离我们很近,因为我们在不断前行,但梦想又遥不可及,因为我们是在期待中守望。梦想不是一蹴而就的,杨利伟从平凡的宇航员蜕变为实现中国人飞天梦想的民族英雄,不是每个人都能做到的,他和其他人一样携着对祖国的热忱而又热衷于自己的梦想,并历经山水才得以柳暗花明。
有梦的旅途其实并不孤单,因为心中的世界在充实着真切的未来;有梦的日子其实并不艰难,因为脑海中的希望在指引着前进的航向;有梦的生活其实并不单调,因为记忆的梦有多远,造就你的舞台就有多么绚丽。
我的未来不是梦
“青春的梦想是未来的真实的投影。”梦的帆仍在扬起,梦的气息仍在蔓延,梦的追逐仍在继续。从李白弃下长安的缚束,到自己心灵的释放,他的梦在自然中得以诠释。“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这就是李白,是他一直追求的梦想。从毛泽东选择革命的时候,到自己成为巨人所崇仰的民族领袖,他的梦在枪林弹雨中得以萌芽。“早已森严壁垒,更加众志成城。”是他一生奋斗的梦想。由马丁·路德金从人群中毅然呐喊出梦想,到轰动全美国黑人为自由而拼搏,他的梦在刹那间掠起了无数人心中的波澜而得以形成汹涛骇浪。“我有一个梦,终有一天,深谷和高山夷平,歧路化坦途,曲径变通道,云消雾散见天日,万众共沐天主恩。”
无论是才气超群的诗仙,还是革命的导师,还是追梦的自由人,他们的梦想在实践中成为真实的一幕,而我们的梦想,将在漫漫长道上渐渐形成,未来的美好不仅再是一场虚无缥缈的梦境,而是立足于现实生活中的梦想。
梦想的彼岸花,仍在酝酿,期待着在阳光最明媚的时候绽放异样的光彩。梦想的探险者,仍在摸索,期盼在行进中寻得一个开满春天的世界。梦想的三部曲,仍在跳跃,希望在欢快的音符中唱出每个人心中的那份执著。