“生命的确是黑暗的,除非有了激励;一切激励都是盲目的,除非有了知识;一切的知识都是徒然的,除非有了梦想。”
——题记
有人说:“梦想是人生旅途的光辉终点,它需要你为之奋斗一生。”拨开历史的尘埃,多少文人黑客让梦想在笔尖绽放,多少英雄豪杰让梦想在刀剑中升华,那慷慨激昂,那精忠报国已被描摹得淋漓尽致,只为守住心中的那一个梦。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。滚滚历史长河,淹没了多少风流韵事,却掩盖不了荆轲的江湖侠骨。为了百姓,为了国家,为了心中远大的梦,他毅然决然地选择秦廷行刺,唯有他将一腔热血溅洒在秦宫。因为梦,让这位爱国志士演绎了那两千年前赴汤蹈火的英雄形象而青史留名,因为青史留名才让世代铭记了那一句“其人虽已没,千载有余情。”梦想,让屈原肯为国投身于汩罗江;梦想,让杜甫忧国忧民,吟出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢欢颜”的爱国热忱;梦想,让文天祥出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无私奉献。
古往今来,肯为梦想做不懈奋斗的人们总是一代又一代地涌现出来。一位平凡的英雄说:“人的生命是有限的,然而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”他就是雷锋,他的梦想是多少平凡而又不同凡响,然而却造就了辉煌,这一点足以让我们仰望。敬爱的周总理从小就心怀天下,志在“为中华之崛起而读书”,后来,为了实现梦想,他不惜努力拼搏,为国家和人民建立了不朽的功勋。1984年女排夺冠、2008年成功举办北京奥运会等每一个重要的节点辉映起来,在纵横交错的框架中用故事编成一顶花冠告诉我们永远不要放弃自己的梦想,始终相信梦想的力量。
古今中外,亦有追梦的英雄们,为了心中经久不息的梦想奋斗终生甚至献出了青春和生命。保尔·柯察金将整个生命和全部精力都献给了世界最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。那一生表现出的钢铁般的意志足以证明他的确是做到了而且做得很好。马丁·路德金为了消除种族歧视,让黑人拥有平等权,他时时刻刻都在做出努力,因为有梦,他就坚信会待到柳暗花明,因为心怀一梦,才诞生了那一篇《我有一个梦想》。
人生是美丽的,正是因为它有梦想。没有梦想,在人生漫长的道路上就失去了方向,就没有伟大的奋斗目标,这样的人生就没有价值。梦想的旅途是崎岖的,但梦想却如日月般指引着我们前行的方向,激励着你我百折不挠地去努力,去奋斗,去拼搏。
此刻,驻足于二十一世纪,你我共同体验着青春的风风雨雨,磕磕绊绊。在青春里我们放飞梦想,磨练自己的意志,脚踏实地地认真走好每一步,那是迈向成熟的标志,更是未来人生走向辉煌的分水岭。所以我们要把握眼下的青春,为梦而努力,让梦想充满心房,编织每一个美丽人生。
梦,你我共守。