优秀的高一坚守作文
蔚蓝的天空,白云依旧;狂怒的海浪,礁石依旧;纷扰的人群,我心依旧。或许经历了太多的苦难,应对远方,我们开始选择沉默;也许有太多刻骨铭心的挫折,我们以往的梦想似乎已成了空中楼阁;抑或是这世间繁华太多,我们以往坚定的心也不再永恒。应对浮躁喧嚣的社会,应对这物欲横流的人世,有一种行为叫做坚守,坚守自我。它是人生的意志和智慧所在,是人立于天地之间最终一份职责所在。
坚守自我是对人生梦想追求不止的彰显。它来源于对自我生命的信任,对人生旅途的泰然。以往听到过一句令人心灵为之一颤的话:“全世界的黑暗也不能使一支小蜡烛失去光辉!”全世界的污油也不能玷污我们心中那片纯洁的伊甸园。在纷乱和世俗中,坚守注定着孤独,这种孤独的心境无需与人共享,只能独自品味,独自诠释,独自坚守。
喜欢苏东坡,因为那份“一一烟任平生”的放达与洒脱,因为他“拣尽寒枝不可栖”的超然旷达,因为他“唯愿孩儿愚且鲁”的愤世疾俗,正是因为这些,他才会如此顽强地生活和写作,他的人性光辉也所以熠熠耀眼。在充满坎坷和磨难的一生中,他坚守信了自我,他的人生也在坚守中升华。坚守自我,其实就是守住那些不能放弃的追求,守住对人生价值的认可,而守住自我正是进取人生中一种不可或缺的信念。
坚守自我是一种透彻人生的智慧。在人生的荣誉和光环之下,我们需要坚守自我。如果说成功这前的坚守是意志的体现的话,那么成功之后的坚守则是智慧的象征。