爱笑的女孩,运气都不会太差。
微笑,这个轻轻松松就可以完成的动作,却成了世界上最美的语言。笑,易亦难。暴怒之时悲戚之时,苦闷之时……若能微笑,实属不易。
我常常悔恨那一天我为什么不微笑一下,本来我可以微笑,可我却漠然离去。
烈日炎炎,炽热的阳光灼烧我的皮肤,我畏惧仲夏毒辣的太阳,低着头走在树荫下,心情烦躁,默默埋怨着似火骄阳乎。
“啊……”心不在焉的我,被迎面而来的巨物撞得人仰马翻,眼镜滑落,手提袋里的书“啪啦”摔在地上,似在无力呻吟;手机壳裂了一角,似在控告来人的粗鲁。
我用力翻了个白眼,倒霉!不用看,此时我定然是狼狈之极。定睛一看,一个大约二十几岁的女人,抱着幼小的孩子,正有些慌乱地站在面前,“对不起,对不起,孩子刚才太闹了,我就……”她的声音里充满了歉意。
我有意让他难堪,心中急躁之情如火势燎原,我轻轻哼了一声,提起手提袋,拍拍衣服上的灰,迈着重重步子走了。
身后传来她的充满歉意的喊声。心里一阵痛快,你道歉,我就要接受?偏不。
回到家扬眉吐气,等我把事情讲给妈妈听,原以为她会和我站同一阵营,能在背后把那粗鲁的年轻妈妈批评一番,安慰安慰她受伤的宝贝女儿,不料她却给我当头一棒,“你也太过分了吧,人家带着孩子,况且你走路看路了吗?好,就算你真的就算你真的没错,别人放下身段来道歉,你是否应该尊重?孩子,要学会得饶人处且饶人。”
我愣住了,确实,我那时也正是右手提书,左手拿手机,当然眼睛还在左右的手机上。现在想来,此事其实也不全是她的责任,当时的举动,似乎有想点逞一时威风,更有借此风掩盖自己过失的嫌疑。
想想,带着孩子的年轻母亲不小心碰到了一个中学生,诚心道歉,却遭到白眼,她的心情又如何?错愕不解有之,难过无奈有之,感慨悲哀有之……我想象着如果我是她,必然不会道歉,毕竟长幼有序,她已经做得很好,过失分明在我啊。
我悔恨不安,可于事无补。
“别难过了,”妈妈对我笑道,“漠然的态度很伤人,像把利剑,被他伤害的人,留下的疤痕是永远的。孩子,好好把这利剑收起来,多对别人微笑吧。”
多对别人微笑吧!我默默念了一遍又一遍,此后暴怒之时,悲戚之时,苦闷之时……我总会想——笑吧,勿以善小而不为。