理想作文高三700字
理想在人的一生当中,担任着一个重要的角色。它可以改变一个人的灵魂,让人去追求,使自己的一生过得有滋有味,有意义,不抱憾。
生命是一只小船,理想是小船的风帆。如果没有理想,船就没有了前进的方向。
伟大的人之所以伟大,是因为他们有远大的理想。他们为了自己的理想,付出了超出凡人的代价。历经无数的坎坷却毫不退却。他们身上有着永不熄灭的灯:为理想而奋斗。诺贝尔为了实现理想,实验时炸伤了亲人;居里夫人为了理想,冒着生命缩短的危险接近镭。终于,为科学创下了奇迹,为人类做出了贡献。爱迪生为寻找灯丝,进行了千种材料的筛选,终于发现了钨丝。世界上的重大发明与发现,哪一项不是历经坎坷呢?如果他们没有对理想执着如一的坚定信念,怎么可能实现自己的夙愿呢?
拥有理想不难,难的是对理想的坚守。在行动中去实践。不行动,理想就只能存留在脑海里,成为黄粱一梦。
我曾经对理想怀有热望,总是幻想着中考后自己进入到理想的高中,想象自己成功的神气。但是却疏于行动,一道难题就将我打倒了。老师说:梦里走了很多路,醒来还是在床上。我闭眼耽于幻想,醒来眼前一片空茫。鲁迅先生说:地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我明白了路是要人走出来的,理想是要考脚踏实地的付出才能靠近的。丢开异想天开,从解决眼前的难题入手吧。
流沙河在诗歌《理想》中说:理想是石,敲出星星之火。理想是火,点燃熄灭的灯。理想是灯,照亮夜行的路。理想是路,引你走向黎明。既然选择了追求理想,便不顾风雨,只管星夜兼程,留给世界的只能是背影。