春天的色彩作文高一800字
春天的色彩,无疑是绿。
春的脚步渐近,家乡的茶田迫不及待的绽开大片的绿。低缓的山坡上,无垠的田野间,茶树整齐地排列着。朦胧的春雨点洒在山间,湿润的泥土散发芬芳。
一行人走在满目春色的田垄上,快迷乱了眼。一个头戴斗笠,身披蓑衣的身影在茶树间穿行。乳色的晨雾中,金色的阳光下,那个身影显得悠闲洒脱,轻松自在。走近看,原来是邻家茶农,家乡人好客,见一行人走来,便热情地带我们走进屋子坐。
木屋中弥漫着淡淡的香味,茶农脱下蓑衣和斗笠,露出黝黑的皮肤和斑白的头发,但整个人显得精神干练。茶农小心地端着杯子,细细的将茶叶洒进杯底,倒入热水,他专注的神情就像在雕刻一件艺术品一般。茶叶在杯中浮浮沉沉,轻啜一口,清苦的滋味散开,细细回味,便有了一丝甘甜。
“去年最好的茶,花了不少功夫呢。”茶农?葑挪瑁?不经意说着。众人也沉浸在茶香中,我疑惑道:“不就晒一下嘛,不会太麻烦吧。”茶农认真地说:“哪有,要先花一上午采茶青,不能采到坏的,再晒青,时间也要把握。再炒茶叶,用手伸进炽热的锅底翻炒,一刻不能慢,不然会炒焦或夹生,还有晾青,摇青……更别说种茶了。”随后茶农娓娓的向我们倾诉如何下种,如何防虫,如何避风。“夏天我们要踩在烂泥里,树间到处是吸血的蚊虫,蛇也有。种茶不像种树,别看这满园春色,不天天打理,不出一月就毁了一片茶树。”茶农言语间尽是骄傲,又似乎有些苦涩。我才惊讶地知晓,原来茶农看似悠闲的生活下竟有如此多不为人知的故事和辛酸的经历。
记得哪年暑假,烈日下的茶田传来茶农悠扬嘹亮的山歌,歌声起伏在茶绿的山间,唱走了炎热的下午,唱笑了溪流,唱乐了天上的流云,这是一幅怎样生动的画面啊!终年的苦涩原来也是有歌的,积久的艰辛也有释放的快乐。
我端详手中杯,觉得家乡的茶农就像一杯清茶,表面好像悠游自在,其实他们的生活像茶一样入口微苦,有悲有欢,而回甘则是他们最美好的品质。从前我只是远远这望着美丽的茶田,感叹茶农的惬意,从没走进茶的世界,知晓茶农的冷暖,可世上怎能有无重量的鲜花,人间怎能有廉价的美丽?
告别茶农,渐渐走远,漫山遍野的茶树在雨中染成一幅水墨画,逐渐定格成春天最亮丽的色彩。