我的母亲把我管得很严,从小到大,她虽然没有打过我,但是每次做了错事,母亲就会严厉地斥责我,每次如此,从不放过任何一件小事。
在一个夏日的傍晚,母亲带回了几根冰棍,那色彩缤纷的包装袋,里面清凉的牛奶冰棍,真让我垂涎三尺,迫不及待地想尝一口。母亲仿佛看穿了我的心思,摸了摸我的头,说:“孩子,这是给表弟庆祝生日的,你不能吃,吃太多会拉肚子的。”我两眼直盯着冰棍,哪听得进妈妈的告诫,虽下意识地点了点头,但心中仍在盘算着如何吃上冰棍。
待全家人都进了各自的房间,我便悄悄地溜进了厨房,一点一点地打开冰箱,小心翼翼地取出冰棍,那样子简直像一只偷油吃的老鼠,生怕被家人发现。
“战利品”终于到手,我大快朵颐地吃了起来,三两下一根冰棍已下肚,我的眼睛还移不开眼前的冰棍袋,心想:我究竟是就此收手还是继续吃呢?正当我犹豫之时,贪婪心让我不由自主地又撕开第二根冰棍包装,第三根,第四根……一下全吃光了!我摸摸肚子,已经鼓鼓地,活像一个圆球。
那天夜晚,我的肚子疼痛,母亲忙把我送去医院看急诊,为我挂号,喂我吃药,口里仍不带苛责我:“这孩子,总这样,告诉你不要吃,非不听,真是自讨苦吃!”不知为何,我的眼里突然蓄满了泪水,潜意识里明白了无论在何时何地,母亲都会给予我照顾,照顾的方式也许是慈祥的关爱,也许是严厉的斥责,都让我记忆深刻,都源于母亲的爱!
因为母亲,我茁壮成长。无论母爱用什么方法传达,我都想对母亲说:“母亲,您辛苦了!我永远爱您。”