那是一个难忘的傍晚。
起初,树还只是叶间轻微的摩擦,但逐渐地,便开始转为剧烈的摇晃,阴暗的天空被雷电照得透亮。最后,一直积聚在天空中欲落不落的雨水,终于冲破了阴沉的天际,倾泻而下。风,和着放学的铃声猛烈地吹着。
我看见,她撑着被风吹得有些变形的雨伞,静静地站在大树下,长长的,而又弯曲的发丝在空中与狂风激烈地撕打。她的目光就像一张无形的大网,笼罩在整个涌动的人群之上,不肯遗漏一个角落,我发现她那覆上一层淡淡的焦虑与担忧的眼眸中,就在看见我的时候,倏然绽放出欣慰与释然,甚至还夹着一丝如春风般的温柔。
我向她招手,快速地跑去,随手抺了抹脸上的雨水,挽起她的手臂想要快点回家。
耳畔忽然传来一声低不可闻的轻叹,我有些疑惑地望着她,顿时觉得眼前一黑,一条干燥的毛巾,一边擦拭还一边埋怨我没听她的话,没有带一把雨伞,但她的声音却很温柔,如同所有母亲一样,充满了怜爱。她用手理了理我有些不整的领口,就如古文中所说的:手如柔荑。
她的手,修长而又美丽。
她总是喜欢用这双手为我做饭,可是她在厨艺方面似乎不太精通。她喜欢看书或电视中讲解的各种菜式的做法,可是每次做出来的菜无论是色泽还是味道,似乎都变了一个样。如果有一样菜,你出于鼓励,赞美了几句,那么第二天、第三天,她还会做同样的菜,直到你“缴械投降”为止。
有时,我在想,她真的比我更像个孩子。
可是她又怎么可能是一个孩子?那双依然美丽的秋水中,沉淀了三十多年的世俗尘埃。那双依然修长的双手上,写满了少女至今的种种沧桑。她会皱着眉头坐在椅子上思考,她会在考试前,没日没夜地捧着书本看,她会到了家里还用手撑着头,想工作上的事情。
我不知道,她就这样轻轻地在我面前一站,究竟为我档去了多少风雨,但是,我每次看见她疲惫的容颜时,我知道,她一定很辛苦。
可无论多累,她那两汪不再年轻却依旧明亮的秋水在望向我时,会装满淡淡的笑意,仿佛全世界的光芒都聚在那里,连最璀璨的钻石都无法与其相比。让我情不自禁地感到温暖。
她的爱,就像夏日的倾盆大雨一般,滴落了满地。
我的母亲呀,你本是天空中自由飞翔的鸟儿,却宁愿戴上名为“母亲”的羁绊。我的母亲呀,你为我的生命织出了最美丽的梦,将我一直引向灿烂辉煌的星空!