心灵的选择高二优秀作文
我在冬凉的时候见过一树繁花,清浅的月光无意间了撩拨金色的花瓣,恍若嫦娥的仙影在碎花中穿梭,枇杷树上千万朵,攀着温柔的月光,微弱地闪烁在我和寒冬前的花,伸了一枝的清芬,触动了我的心灵,给了我选择。
“你不适合,这次竞赛你别去了。”冬夜的风扑面清寒,但这句自我归家就萦绕在脑中挥之不去的话,却是要比严冬还冷冽几分。恍然间听见瓷碗碰撞的声音,我回了神,颓然地关上窗,窗外院内的老枇杷树一并被我忽视,目光触及那双略旧的舞蹈鞋,难道真的要放弃了吗?我揉了揉酸涩的鼻尖,水光悄然间已浮上眼眶。
晚饭沉默。心思细腻的外祖母收拾碗筷时不停的掀开眼皮,默然地偷瞄我的神色,良久后双手擦擦围裙,满目笑意,话语间慈祥温和:“竞赛的事怎么样啦?”话毕见我敛下了眸神色灰败,语气失落:“我想着是不是该退出舞蹈班了。”
她拂着我的肩,轻柔地摸我的头,眼神温情似盛满月光的青瓷碗,借着昏黄的灯光将我引到院内,入夜的凉风吹得我眼眶泛涩,外祖母微笑,如核桃纹般的褶子漾开,轻拍我的手教我抬头望院内的枇杷树。恍若星河撞入眼帘,细软的花朵在月光的爱抚下泛着浅金色的光泽,凛冽的东风并未催下微小的枇杷花,外祖母慈爱的嗓音恰好也在此时响起:“看枇杷的花朵,在如此寒冷的冬季也像在春天一样,开的这么好呢。”外祖母的眼里似糅进了满天星光,熠熠生辉。我所有躁动不安的心绪似乎都被这些繁复却精巧的花朵抚平了,只剩下心中一片清明,怎么连细微的枇杷花也能在严寒中盛放?不正是因为面临严寒却丝毫不退缩的勇气吗?或许我应该选择坚持,即使面临批评与蔑视,也该坚持选择,努力下去。
独自站在竞赛的舞台上,我忐忑地长吁口气。世间仿佛是一片虚无,只有我在空寂中微微地舒展双臂,《踏》的前奏响起来,我恍然对着闪光灯露出微笑,此刻世界都静了,只有悠扬的乐曲在空气中缓慢的流淌,我的眼前看见一朵朵细微的枇杷花朵,长伸出手,见其闪着细碎的金,冷冽的风还在无情地吹,我踏出最后一步,花朵却如此细碎而美好,点缀着星星般的光泽。正如我闪烁的初心,始终坚定当初的选择,触动了自己的心灵,也惊艳了平淡的时光。
常听春天百花盛开,未见深冬万紫千红。此刻在我眼前的这棵枇杷树,我甚至未曾知晓它竟也有如同星光般细微而美好的碎花。宋代诗人宋祈的笔下,它“柯叠黄金丸”,却又有谁知道枇杷也能“作花凌早寒”,那一树繁复美好的枇杷花,施施然在寂冷的冬日,触动了我的心灵,也让我明白:只要坚持自己的选择,不惧他人的冷言冷语,倔强地生长,无论在什么境况下都能开出傲视凌寒的花朵。
我将在冬夜出发,携着最初的赤诚之心和不轻易更变的选择向赤诚的阳光奔去。