青春的高三话题作文
昏暗的房间里,一缕阳光照了进来,洒在凌乱的书桌上,一张泛黄的纸张格外显眼。一双手拿起了这张纸,一瞬间装满记忆的盒子被打开,涌现出无数的记忆碎片
青色的记忆碎片抢先涌出,占据我的脑海里,初一那年的夏天,我在老家和爷爷学酿酒,这一年我们选择了较为容易酿的李子酒,每一种酒都有不同的配方,每一个人都有不同的性情,这是爷爷在写配方时告诉我的,那时只觉得话语太深奥,酿酒又用不到,没有细想,这话这一坛酒酿成后,没过几个月,我便迫不及待的想要尝尝爷爷说现在还没有酿好,可我长的急,爷爷拗不过我,便打开了酒味,呛的我直咳出口,又涩又辣,这就像当时的我没有经过时光的打磨,青涩又莽撞
香甜的记忆紧随其后,慢慢渗入我心中,又过了一年,我回老过暑假,不知怎么看见了一个坛子,便对他产生了好奇,顺手打开了它,甜甜的酒香和浓郁的李子香扑面而来,我忍不住尝了一下入口,香甜少了些苦涩,正如在慢慢长大,慢慢成长后的我,变得越来越香甜,这时我觉得酿酒是奥秘,能带给我启迪,而以后会带来更多我所认知的,不过是九这个宇宙中渺小的不能再渺小的东西。
丝滑的记忆来袭,毫无防备的侵入我的全身,今年我再次回去时,第一时间便想到了那谈李子酒,爷爷陪我打开它,香味又有了一丝变化,少了丝甘甜,多是悠扬九曲,在这三年让酒的味道变了,又变没有规律,让人琢磨不透,却总带给人惊喜。这么像我们未知的生活。
酒香在慢慢变化,纸张在慢慢泛黄,字迹在慢慢消失,爷爷在慢慢变老,而我在慢慢长大。我的青春里有时光蔓延,酒香回荡。