平日里看惯了大城市里水泥森林的高耸林立,古板,呆滞。一味的灰调子显得有些沉闷。而青山碧水的南北湖和钱江岸边十里长堤,在我的脑海中日益显得突出。那别具韵味的鲜活,灵动的质感,让我心驰心往。
上了A4高速公路,心情变得畅快极了。你看:路边的田间地头,秋实累累;火红的枫树在朝阳的映照下,格外绚丽。天蓝得一尘不染,云也好象变得透明,秋阳的光辉温柔得真让人心颤。呼吸着带有泥土清香的清新空气,感觉真的不一样。。一个小时的车程,便到了海盐。放下行李,我们迫不及待地奔向海边。这是钱塘江的入海口,名扬天下的“地卷银山万马腾”的钱江潮就从这里起源。上次来这里我们曾玩了整整半天,抓了几大盆的海白虾、小螃蟹,却也一个个成了“大花脸”、“泥腿子”,仍是兴意未尽!在路上,我对施展说了很多关于抓虾捕蟹的一些技巧,直听得他摩拳擦掌……
到了海边,才发现原来现在正在涨潮,海水淹没了整个海滩,不能抓虾捕蟹了,我们不觉有点扫兴!海里层层叠叠的浪扑向堤岸,但不见潮来。海水并不是碧蓝碧蓝的,却泛着泥沙的黄色。在海堤上站了一会儿,我和施展走进海滨公园。咦,那是什么东西?怎么在鹅卵石中跳来跳去的?哦,看清楚了,原来是一只蚂蚱!看着那绿绿的蚂蚱,我和施展不免有些手痒了!我问妈妈要了两个塑料袋,用一个套在手上,而施展则要用他的“空手道”来捉蚂蚱!我们先把它赶到草丛中,然后,施展便两只手一齐扑了上去,没想到那只蚂蚱一跳,竟飞起来了,把我们吓一跳。蚂蚱飞了一段路,又落在一丛草上。我们轻轻走近那一丛草,仔细看,看见那只蚂蚱落在一个草叶上。我轻轻地用塑料袋套下去,啊,套住了!施展赶紧用手伸进去捉,捉着后放入另一个袋子中。有了经验的我们,开始满地的找蚂蚱,不一会,由于我们的默契配合,抓住了几十只蚂蚱。而我和施展也找回了久违了的童心!
第二天,我们驱车去南北湖景区。南北湖山不高,但层峦叠翠,水不深,但曲折蜿蜒。太像西湖,却比西湖更幽静,更有乡村气息。你看,湖边垂柳婀娜多姿,风梳理着她那美丽的长发;山上的松树清翠欲滴,秋风吹过,松涛阵阵。沿着湖堤,走到栈桥中央时,我抬眼向四外望去:左边是水,右边是水,前边是水,后边是水,这水碧波荡漾,没有一点污秽;左边是山,右边是山,前边是山,后边是山,不见半点土色;头上是碧蓝的天空,云朵静静地飘动,桥下是清澈的湖水,水波无声地起伏,天地间一片寂静,只有近岸的荷塘中、岛上的树林里不时传出阵阵蛙鼓、声声鸟鸣,然而,“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,天地间愈发显现出一种神奇的宁静。一阵清风徐徐拂过,这风没有一丝张狂,不带半点娇气,轻轻地、清清地、缓缓地吹过。我不由自主地停下脚步,张开双臂,闭上眼睛,让这天地山水中灵气汇成的风吹入我的心胸。
此时此刻,我的心胸一片宁静,一片空明,我感到自己已经融化,与天地融为一体,与自然融为一体……