最近学校领导组织党员学习了关于《责任、忠诚》,学完之后,我认为还是很有启发的。作为一名年轻教师,“谦虚谨慎、踏实工作、团结同事、爱岗敬业。”等等早已实践于平时的工作中了,而听完后,我又有了更多的感触。
我们国家设立了教师节,教师节设立的初衷在于表明党、国家和社会对教师职业的尊重。我想,与此相对应的应当是教师的自力和自重。现在,我深深地感受到了这种尊重,我国教师的政治、经济和社会地位一直在不断地提升。就政治地位而言,曾经被称作“臭老九”的教师,而今一跃成为了工人阶级的一部分,我自己还成了一名光荣的中国共产党党员。就经济地位而言,教师的收入虽比上不足但是比下有余了,我是很知足的。就社会地位而言也有了很大的提高。
作为对所受到的尊重的回报,我一直在努力做到自重。在我看来,自重,最重要是践行“责任、忠诚”这四个字。
忠诚,对教师来讲,集中地表现为对人民教育事业的忠诚。我喜欢教师这个职业,我选择了它,就义无反顾。我经常以能够作为一个人民教师而自豪。
责任,我想无非是对学生的责任、对学科的责任和对学校的责任。
我很在乎我的学生,我总是希望他们健康地成长。我从不嫉妒学生,我总是希望他们青出于蓝而胜于蓝,他们取得每一点进步,我都感到由衷的高兴。对于学生,我不希望他们平庸无为,我总是希望他们能够练就一身为人民服务的真本领,我始终鼓励我的学生努力成为出类拔萃的人物。令我感到特别欣慰的是,在我带的班级的学生,成绩都很优异。应当说,这是很不容易的,这是在师资力量匮乏的这个大环境下本人自强努力的结果。对于学科的责任,除了加强学习努力提高自己的专业素养之外,更重要的是要组织和团结本学科的教师,形成一个“心往一处想、劲往一处使”的教学团队,而要做到这一点,单靠一个人的力量是不够的,它必须形成一个学科共同体。对于学校的责任,不仅从愿望上来讲希望学校不断地进步,更重要的是要用自己的实际行动来推进学校的进步。我从不做有损学校的事情,对学校的每一点成绩我都感到特别高兴。我对学校发展前景一直充满着信心。