我国有丰富多彩的传统节日,其中我最喜欢的是春节。
关于春节有一个传说,古时候有一个叫“年”的怪兽,长年居住在深海,每到除夕的时候就上岸来伤人。有一次“年”又来了,这次村里传来了爆竹声,“年”听见了爆竹声就逃跑了,在逃跑的路上“年”看见一个穿红衣服的小孩,竟然不伤他,而且还逃跑了你,原来“年”有三怕:一怕火光;二怕红色;三怕响声。从此以后,每到除夕家家户户贴春联,燃放爆竹,灯火通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友、道喜问好!这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日。
过年了,我和妈妈来到奶奶家看见有一大堆烟花和爆竹,原来这是哥哥花了九百多元买的呢!我说:我们去放爆竹吧!哥哥说:好呵!他就与我一同开始放起了爆竹,哥哥拿出了一盒海陆空,这时,我们点燃了一个叫“海”的爆竹扔到水里,只听到一声巨响,水中射出了许多水花把我的衣服都弄湿了。到了晚上12点,我们又开始放起了烟花,小烟花很漂亮,烟花也威力——冲到天空一声巨响且绽开烟花一朵朵,真有趣......到睡觉时,我还说:今天过得真愉快,希望天天过春节!说着,说着我就睡觉了。