转瞬,日历已翻到最后一页。香气从锅盖的缝隙飘出来袅袅娜娜地塞满了房间;烟花连续升空,绽开一朵朵耀眼绚丽的流星。千家万户灯火通明,外面一片星光璀璨,这是一年中最幸福的景象。
橙色的灯光洒在厨房里,燃气灶上煨着砂锅,水灵灵的青菜和白生生的鱼丸在内翻腾,咕嘟咕嘟地冒着泡泡。妈妈在略旧的菜板上擦着萝卜丝,餐盘中鲜脆的红萝卜丝腌出了些许水分,水光盈盈的。这时,小外甥不小心碎了盘子,嘿嘿一笑,道:“岁岁平安嘛!”,家人们欣然一笑应和着岁岁平安。妈妈在凉菜上浇上滚烫的芝麻油,细细地撒上盐,多年的主妇生活使练就了一身的好厨艺,她手下的菜在油的包裹下舒展着,滋滋地发出愉悦的喟叹,顿时香味四溢。不一会,骨瓷盘子里就盛满了丰盛的饭菜,这包含爱意的美食咽进肚子里,满心的温暖和慰藉,这就是年夜饭里家的味道啊。
不管外面多冷,也挡不住看烟火的欣喜!对烟花总有一种特殊的情感,喜欢看烟花在空中绽放的那最美的瞬间,当五颜六色的光晕在眼前炸开时,好像我也‘嗤’地绽放了。黑漆漆的空中,忽地窜上许多个小精灵,伴随着尖锐的鸣声,炸裂开来,绽放出五彩缤纷的光点,随后,拖着长长的彗尾下坠,湮灭,还来不及落下,又一个已经升空,噼里啪啦的在耳边炸开。烟花最密的时候能遮盖目光所及的全部天空。天上的烟火,漫天华彩,地上的彩灯多如星雨,华光熠熠。这样的美景,就算只惊鸿一瞥,也该铭心刻骨了。
当全世界的华夏儿女与春节联欢晚会的主持人一起数着新年倒计时时,这样的场面是多么的壮观啊!时针指向了最后一刻,瞬间,窗外一片火树银花,灿烂如白昼,好像全世界笼罩在一片光明之中。门檐上的红灯笼,轻轻地旋转着,上面写着:若问明年有几何,且看今夕今朝人。