高三语文作文起跑线
每当新学期伊始,家长总是鼓励我说:“良好的开端是成功的一半。”是啊!我们不能输在起跑线上。事实上,我们也不会,因为,只要你愿意人生处处是起跑线。
出发一定要早吗?不一定。
在世界的发展过程中真可谓是人才辈出,虽不乏有许多年轻才俊,但也的确有人“大器晚成“。举个最家喻户晓的例子:苏轼的父亲苏洵年过半百,幡然醒悟,与儿子共同学习,进京赶考,榜单下来,父子三人皆中举,轰动一时。他留下的《六国论》在今天仍被人赞颂。他的起跑线和别人相比已晚了太多,年过半百才发奋读书,这即使放在今天恐怕也会使不少人产生质疑。但他不怕,而且他做到了。从那条迟到的起跑线开始他活出了自己人生的光彩。
终点一定要是原来的目标吗?不一定。
也许你会给自己设定一个目标,然后从起跑线奋力向重点跑去。跑到终点时你却发现自己已经偏离了原来的轨道。你会失望吗?当然会。但其实并没有必要那么失望,因为,在另一条跑道上你已经活出了自己。辛弃疾的词影响了一代又一代人,他诗文的豪放令无数人称赞不止,但他诗中还可以读到的却是那种拍遍栏杆,壮志难酬的悲哀。他并没有达到自己预期的目的,却同时活出了自己的精彩人生。
跑道一定要长吗?不一定。
也许有的人会把这条起跑线设在人生的起点。当然,这未尝不可。不过,为什么不把跑道设计的短一点?当然,这未尝不可。不过,为什么不把跑道设计的短一点,来随时体会达到目标的喜悦,增添信心呢!记得很早之前学过一篇文章,讲的是主人公不敢爬上山坡,在朋友的鼓舞下,他爬上山的路分成一小步,又一小步,把每节台阶的底沿作为起跑线,上沿作为终点线,一步一步,最终迈上了山顶,看到了最美丽的风景。这篇文章给了我很大的触动,的确,当前路过于艰险,为什么不尝试把它分解,走一步,再走一步,你就会发现,成功也许并不如你所想的那么困难。
失败后就不能再起跑了吗?当然不!
古语讲:“失败乃成功之母”。这种例子简直多得数不胜数。失败并不可怕,可怕的是还怕再次起跑。
既然起跑线不固定,终点不固定,跑道不固定,又有无数次重新尝试的机会,我们还有什么可怕的呢?人生处处是起跑线。在这新的学年里,一定要在脚下划一条线,向着胜利奋力奔跑!