2021年高三议论文作文
不尽的源泉,不竭的动力。传递,生生不息,岁岁不改。
——题记
小时候,每逢活动课,老师就会让我们玩一个游戏——击鼓传球。小皮球伴随着鼓声在一双一双的小手中传递下去,从第一位到最后一位,就这样,欢乐通过皮球传递到孩子们的心里。长大了,我们就多了一种挑战与拼搏的精神。每逢校运会,我总会参加一个项目——接力赛。在紧张、激烈的气氛下,接力棒传递的不只是班级的荣誉与骄傲,更是一种团结与合作的精神。
有形的传递、无形的传递,就这样,生生不息,岁岁不改。
文化圣火——薪火相传
约公元前350年,两河流域出现了城市,还有最早的文字——楔形文字,率先跨入文明时代。然而,随着波斯人的入侵,古巴比伦王国灭亡,其文化传递逐渐丧失,在经历了希腊人、安息人和阿拉伯人的统治之后,大约在公元初年,古老的两河流域文明最终湮灭了。除此以外,古印度文化因雅利安人入侵而雅利安化,埃及文化被亚历山大大帝占领而希腊化了。四大文明古国中,只有中国,只有博大精深的中华文化是人类文明史上唯一没有中断而延续至今的古老文明,一直传递下去。
中国古代篆书、隶书、草书、行书一直传递至今,备受众多书法家青睐;古代的传统绘画如山水画、写意画等一直传递至今,被我们统称为“国画”,代表作《清明上河图》不仅是中国画的一大亮点,并且在世界也享有美誉;古代的文言诗词也一直传递至今,一直被编入学生的教科书中,当中许多千古传诵万遍,脍炙人口的作品更是影响一代又一代的炎黄子孙!
一脉相承、源远流长的传统中华文化需要我们一直传递下去,这更是实现中华民族文化伟大复兴的责任!徐悲鸿做到了,齐白石做到了,我们的父辈们都做到了,难道我们还能把它断送吗?
冬日里的阳光——爱心传递
爱心是一片照射在冬日里的阳光,使贫病交加的人感到人间的温暖;爱心是一泓人生沙漠的清泉,使疲惫口渴的人感到可贵的清凉。把爱心一直传递下去,这也是我们的责任!
1979年诺贝尔和平获奖者德兰修女,被誉为继1952年史怀泽博士获得诺贝尔和平奖以来最没有争议的一位得奖者,也是20世纪80年代青少年最崇拜的4位人物之一。她把自己的生命、自己的青春、自己的身家全都无偿地奉献给广大生活在苦难中人民,然而,当她去世时,她的全部个人财产,就只有一张耶稣受难像、一双凉鞋和三件旧衣服而已,但她传递给人们的是挽救苦难的无尽爱心。
这时,又令我想起一名中国人——杜聪,哥伦比亚大学学生,哈佛硕士。本来略有洁癖的他,放弃了法国银行副总裁的职位,辞去年薪百万的工作,走进中国一个个的爱滋村,专职投助孤儿。4年里,他创办智行基金会,已经让4000多名爱滋孤儿回到学校,其中已有400多个考上高中,超过100个考上大学。他牺牲了许多,但他拥有的爱心使许多人绝处逢生。
风,把种子送往到大地的每一角落,于是传递生命到处是繁花似锦;文化,把中华民族的精神与力量传递给一代又一代的学子,于是有了源远流长的中国传统文化历史;爱心,把冬日的温暖传递给人们,于是有了无私奉献、舍己为人的感人精神。
就这样,传递,在人类历史长河中生生不息,岁岁不改,源远流长。