2021年高三议论文作文
当我们在现实社会挺胸抬头走进新世纪时,殊不知,我们的内心会更加的虚伪。有时候,低头是一种能力,更是一种境界,它不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的嬗变。有时,低一下头,或许我们的人生路会更宽广,人生会变的更加精彩。
被称为美国人之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”富兰克林把这次拜访得到的教导看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则之一。富兰克林从这一准则中受益终生,后来,他功勋卓越,成为一代伟人,他在他的一次谈话中说:“这一启发了我的大忙。”
话外语:做人要有骨气,不可有傲气,但做事不可能总是仰着高贵的头。从故事中启发可见,要想进入一扇门,必须让自己的头比门槛更低,要想登上成功的顶峰,就必须低头弯腰做好准备,低姿势进入,是一种境界,更能表现出一个人的修养,我们今天的低头,更是为了明日的出头做准备。如果富兰克林没有拜访老前辈,没有领悟到这个道理,更不会有今天声名显赫的富兰克林了。
2010年春天,武汉大学新闻系07级本科生刘志毅与另外几名学生一起成为南方周末的实习生。作为实习记者,稿件水平将是他们毕业后能顺利进入这家媒体工作最有力通行证。大家心中都憋着把劲儿,每天马不作停蹄地出去采坊。唯有他,固守着一堆旧报纸在那里翻啊翻,并不停做着笔记,原来进入《南方周末》实习后,他突然发现,平时他引以为傲的文字与思考在众多老师面前突然变得是那么浅薄与无力。但他知道他在积蓄力量,等待时机。正在这时富士康连索发生员工坠楼事件。他敏锐地感觉到这里面将有料可挖,选题会上他提出了作为“卧底”暗访富士康的想法。面对着成熟的思路与那一叠厚厚的有关富士康的研究资料,没人能拒绝这个年轻人大胆的计划。于是,在其他他实习生风风光光地采访各位名人的同时,他成了富士康一名灰头土脸的搬运工。不久,一系列在全国影响深刻的报道《潜伏富士康28天手记》登在了《南方周末》的头版头条,21岁的刘志毅也随之名声大噪,被评为2010年“十大风云学子”之一。
然而,富士康的花环不久将会退去,刘志毅再一次处于低头的状态,这背后将是他力量的又一次厚积薄发,让自己发挥“不鸣则已一鸣惊人”的作用。每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想——那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙。你可能慢慢地就会像泥沙一样,沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力了,但是你却永远见不到阳光了。所以我建议大家,不管你现在的生命是怎么样的,一定要有水的精神——像水一样不断地积蓄自己的力量,不断地冲破障碍。
当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,当有一天时机来临的时候,你就能够奔腾入海,成就自己的生命。在生活中,工作中,我们习惯了高瞻远瞩,这样会使我们有方向,有目标。但是,久而久之就会有眼高手低的漏洞。在物质富裕的今天,很多人不会低头,出头自然很难,我们要学会把自己的能量积聚起来,这样,不仅能学会低头,还更能出头。