2021年高三议论文作文
万里长江日夜不息向东流,顺流而下固然可以行程万里。但是我认为,逆流而上,方显英雄本色。
逆,就是不顺利,意味着前进的过程中会遇到更多的坎坷和磨难,意味着取得成功要比一般人付出更多的努力和艰辛。逆,就是别出心裁,与众不同,有自己的独立见解,不人云亦云,要脱颖而出,有那种“万绿丛中一点红”的感觉。逆,就是反叛,所做所为不合常规,做一般人所不能做的事情,这就需要足够的勇气、信心和力量,立场坚定,毫不动摇,坚持不懈,走向成功。顺流容易逆流难,这是稍有点常识的人都明白的道理。“逆水行舟,不进则退”的深刻含义也就在于此。诚然,逆流难,逆流而上更难,因为逆流而上不仅要付出足够的精力和体力,有时还要付出惨重的代价,甚至生命。我认为,逆流而上,才能顶天立地;逆流而上,才是英雄豪杰所为。
纵观古今中外历史,逆流而上成就大业者比比皆是,顺流而下随波逐流者必将被历史的长河所淹没。
滚滚黄河中千万种鱼类无不顺流而下游向大海,然而却有一群小鲤鱼敢“冒天下之大不韪”逆流而上游到河南洛阳龙门山前,想表演一个惊天动地的壮举。其中的一条小鲤鱼竟然“异想天开”跳过龙门变成了一条人人羡慕的“龙”。“鲤鱼跳龙门”的故事流传了上千年,它给人们留下的影响却是相当深远的。
每月农历十五日滔滔海水千军万马涌向喇叭形的杭州湾,形成举世闻名的“钱塘潮”,引起数万人在大堤上驻足观看。在惊涛骇浪中,却时常可见弄潮儿勇立潮头,手把红旗而旗不湿。在万人瞩目下,站立潮头的弄潮儿可真是“出够了风头”,令人可钦可敬。
历史是条河,都得打这儿过。在社会发展的历史潮流中,顺应潮流默默无为者数不胜数,真正逆流而上成就大业者却寥若星辰。但是,在某种意义上来说,“真理往往掌握在少数人手里”,此言绝对不虚。在秦朝末年,如果人人都顺应当时的“社会潮流”,逆来顺受服从秦二世胡亥的残暴统治,那么历史就会永远停留在原来的水平上不会向前发展。然而就有那么一伙人在陈胜、吴广率领下“逆流而上”,袒露左臂揭竿而起,举行了着名的大泽乡起义,才会推动着历史的车轮不断前进。在那场闻名世界的“大革命”中,历史伟人邓小平高瞻远瞩,“逆流而上”,多次主持党和国家的重要工作,发展经济建设,改善人民生活,为建设一个富强的新中国做出了巨大贡献。在他的一生中,多次受到打击,曾经“三起三落”,可是他每次都“咬咬牙”坚强的“挺了过来”,被世界人民誉为“打不倒的小个子巨人”。正是因为有了邓小平,中国才走上了中国特色的社会主义道路,开创了社会主义现代化建设的新局面。正是因为有了邓小平,中国才进入了富强、民主、文明的新时代,人们才过上了幸福、美满的生活,人民才能扬眉吐气,中华民族才屹立于世界民族之林,中华民族的复兴才能指日可待。从某种程度上来说,是邓小平改写了中国历史,开创了中华民族发展史上的新纪元。中国发展到今天繁荣昌盛的新局面,改革开放的总设计师邓小平功不可没。
“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。抚今思昔,我感慨万千。逆流而上者,才是真正的英雄。逆流而上,方显英雄本色。