窗外那棵枯树已不知挺立了几个春秋。焦黑的树干,扭曲的树枝却无一例外地指着沧茫的天空,我常会想:也许是一场大火烧焦了它的躯干,或许一道闪电夺走了它的青春……
就在我反反复复的思考中,那些天真无邪的日子已从我身边悄悄地走过。我开始厌恶身边那些一成不变的事物,包括那棵枯树。我厌它那永远不会改变的姿态,厌它从不更换的黑色外套,厌它……如同我的同龄人们,我开始逃离现实生活的束缚,追求一切新鲜的事物。站在雨季的尾巴上,开始企盼成人纷繁浓重的生活。
羡慕小说中主人公的自由与洒脱,我开始恋上旅行,一有空闲就巴望着背着背包踏上一片新鲜的土地。当然多数是难以成行的。于是,唯一几次的旅行便成了十分珍贵的纪念。当我游荡在江南水乡的柔情之中,我便开始想用百北方原野的广阔;当我盘旋在山间丘陵小路上,我的心早已向着雄壮的青藏高原;当我乘着竹伐在溪间漂游,雅鲁藏布江大峡谷的险境已使我的心蠢蠢欲动。
渐渐地,我发现自己的心越来越难以满足,每一次的期待总比喜悦多一点,厌倦的感觉犹如爬墙虎绕上了我的心头。想要逃离,却无处可躲。生活的网,将我缠绕,越挣脱越难以动弹。
当我再一次抬头看见那棵枯树,又经历了几个春秋的它,树干越加光亮,那件黑色的外套如同上了光的皮衣。一只杜鹃飞过,留下一串:“不如归去,不如归去……”我浮躁的心开始沉淀。那棵树,它从未逃离,那些指向天空的树干,就是它的坚强。春天,周围的花为它减区芬芳;夏天,火辣的太阳向它挑战;秋天。它不必经历落叶时的衰伤;冬天,洁白的雪为它换上新装。这棵树,它从未想过追求新的事物,却拥有了整个世界。而我们呢?一心追求,到头来世界越来越大,越来越难以拥有。我想起了林逋,孤山上的那为隐士。以鹤为子,以梅为妻的生活。每日面对美丽的西湖,背靠幽静的孤山,咩一口酒轻吟:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”一座孤山,便已是一个世界。
归去,珍惜你所拥有的,其实就是已是一个世界,一花一草,一哭一笑中已包含了整个世界。