我爱家乡的夏夜,家乡的夏夜比梦境还令人神往------
当晚云还在西天上撒锦,知了的啼鸣还在树梢萦绕,蝙蝠就飞舞起来了,欢迎天末的一隅那一丝夏夜的风,拌着家里屋顶上劈哩叭啦的炒菜声,夜幕也徐徐拉开.
此刻,那些调皮的男孩就一个个的从家飞了出来,单看他们把褂子夹在腋下那狼狈样,准知道他们是从妈妈打好水的澡盆边悄悄溜出来的不信你抓住他们中间的一个问问,肯定是一阵吱唔,然后乘你不防,猛地甩开你的胳膊,倏的溜走了这些小淘气每天晚上都聚集在里弄东面的大场上,捉迷藏,玩棺材纸牌,顶橄榄核,打水仗,造房子------尽情地玩耍,才不管晚上那屁股蛋上又要印上几巴掌印!
随着那点刺鼻但却味香的咸香鱼在夜空中荡尽,忙乎了一整天的人们都缓缓地走出家门,三三两两地来到弄中间空旷处互致寒暄,坐在各自搬来的小板凳上天南海北的闲聊起来,有古老的古代传说,像《山海经》里的精卫填海,女娲补天;有荒诞的鬼怪故事,如《阿里巴巴七十大盗》.粗俗善意的玩笑戏噱,勤劳致富的金点银招------特别是那些饶舌妇们,传起弄内弄外的奇闻轶事,真比新民晚报的《蔷薇花下》还要离奇,总之他们一直要扯到中间有人打哈欠时才兴犹未尽地散去翌日,只要天不下雨,他们又好像是约好似的聚拢在这里,拉扯着漫无边际的闲话.
"人散景不散,夜色正好看"当喧嚣了一天的里弄渐渐平息后,一个人站在空旷的场院里,或者独自徘徊在幽静的小街上,欣赏城市的夜景,那真是一种妙不可言的美的享受,星夜举头仰望一片星光灿烂的夜空那偶尔闪耀在树枝间的点点星光,常常会使你的思绪跃出块的局限,牵牛织女的哀婉,甚至早已埋进记忆深层童年的梦幻------统统溶进夜的怀中.
斗转星移,迷人的家乡的夏夜,那只属于天真稚童的时光随无情岁月的流逝似乎被吞噬了但它却像烙印一样滞留在我的脑海里,那些童年时一起玩耍的朋友,如今散落在祖国各地,如今我徜徉那夏夜地故居,目睹的却是张张不再熟悉的面孔,然而我会冲动地不顾一切的冲到一家家门檐外,呼喊着熟稔的又陌生的名字------偶尔邂逅一两位,便犹如久逢知己般地聊起家乡那迷人的夏夜和扬溢天真无邪的童年趣事.
啊,我爱家乡的夏夜,爱家乡如今散落在祖国各地的童年朋友.