清晨一阵从未听到过的惊天动地的鸟叫声,打断了我的美梦。“怎么回事啊?吵死啦!”我生气的大声叫了起来,嘟着小嘴跺着脚,来到了声音的发源地——阳台,看见了一个遮着布的小鸟笼子,我迅速地掀开布两只活蹦乱跳的小鸟映入了我的眼帘,于是我猜想,肯定是爷爷昨晚从老家带回来给我的,心中不禁一阵惊喜。
爷爷告诉我鸟的学名叫竹鸡,可老家的人却喊它“金不换”,因为它每叫一声都会连续吐出三个音符,好像是在叫“金不换”似的。为了让这两只鸟更舒适,爷爷要把它们放到一个大笼子里面去,但它们好像舍不得离开自己的老窝似的,脚使劲地乱蹬,翅膀拼命地乱扑,那把那只雄的“金不换”挪到大笼子里,那只雌的却趁机用脚蹬开了虚掩着的鸟笼门,飞了出来,全家人乱了套,怎么捉也捉不住,眼睁睁地看着它溜之大吉了,结果那只雄的“金不换”在笼子里跳了一天,也叫了一天,那声音简直是震耳欲聋。
第二天,“金不换”干脆就不叫了,吃的也比较少,但是还是在笼子里跳来跳去,特别是你掀开布去看它时就跳得更凶了,让人眼花缭乱。第三天食物吃得更少了,十分无力地在鸟笼里撞来撞去,不知怎的,我突然觉得它好可怜,同情心不知不觉在我心中油然而生。它是害怕与人接触,还是思念它的朋友?我站在鸟笼旁边,轻轻地把布放下,想了很久很久。
晚上我躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着,我突然想到了盖在鸟笼子上的那块布,是不是应该把它掀开,让它适应新的环境,使它能经常看见我们,就会觉得自己不孤单了。起床后,我第一件事就是站在鸟笼子旁边,轻轻地把布掀开,轻轻地对“金不换”说:“不要害怕,我们交个朋友好吗?我会天天陪着你的。”结果,奇迹出现了,渐渐地,它不怕我了,你喂它吃食,它反而会等着两个圆圆的小眼睛看着你。
后来我常常喂水给它喝,喂谷子给它吃,有时它很顽皮,想来啄我的手,看来它已经把我当成它的好朋友了。其实它长得很美,它身上的羽毛以棕色为主,头顶上和翅膀上点缀着橄榄色的羽毛,特别是头顶上的羽毛十分显眼。它长得很健壮,简直就像一个小肉球。它好像懂得了我的心思似的,每天清晨就会叫我起床。
这就是我们家的竹鸡,已经成为了我的好朋友了的竹鸡。