201_年11月14日星期一晴
我家养了一只小仓鼠,它的名字叫小白。小白长得又白又胖,毛茸茸的小身子上有一双大大的眼睛,鼻子像缩小版的猪鼻子,嘴巴又大又扁,四肢又短又细。小白很会吃,它能吃的东西有很多。有:葵瓜子、花生、玉米和白菜……。它吃东西的时候两个后肢站立着,两只前爪抱着食物,放在嘴边慢慢地吃,腮帮子鼓鼓的。但它吃得并不很多,每天只用喂一次食物就可以了。
我在小白的笼子里装了一个滑滑梯,在滑滑梯的顶上安了一个小房子。小白高高兴兴地上窜下跳。一会儿跑到房间里,一会儿跳到刨花上打滚,一会儿钻到刨花底下躲猫猫,多好玩呀!我决定把它放出来和我一块玩。
我拿了一个玩具球,想把它装在玩具球里,可小白不肯出来,蒙着头躲在刨花里面,爷爷用手想把小白抓出来,小白吓了一跳,“ziliu”一下跳上滑滑梯,三下两下爬到自己的小房间里去了。我心想:“嘻嘻嘻”,你终于跑到房子里来了。于是我把小房子拿出来,把圆球的口对准房子的小门,把小白往圆球里倒。可是小白趴在小房子的门口那里,怎么也赶不出来,爷爷只好把屋顶打开,这才把小白从房子里抓了出来。
我把圆球放在客厅的地上,让它自己跑。小白细小的爪子往前趴,小球就咕噜噜滚起来。圆球里都是刨花,所以小白走到哪里,哪里就有刨花。这时,又发生了一件让妈妈“魂飞魄散”的事,小白在妈妈刚扫干净的地上拉了一堆屎。妈妈说:“这个地等会你来扫。”我却得意地笑翻了。多么可爱的小白!
等小白玩累了,它就又躲进刨花堆里美美地睡觉去了。