珍惜当下作文高一800字
亚瑟•叔本华曾说:“我们常常不去想自己拥有的东西,却对得不到的东西念念不忘。”
光阴似箭,日月如梭,我们的生命何其短暂,假如你盲目追求不属于你的风景,那么必将错过原本属于自己的风景,假如你对拥有的东西不曾珍惜,那么必将在失去后追悔莫及。所以,人生在世,不必奢求太多,珍惜当下,安然即好。
翻开群星闪烁的名人录,你总能发现几颗闪亮的星,正向我们诠释着这一点……
生活在盛唐时期的李白,一生充满自信。他从来不怀疑自己的旷世才华,始终以豪迈的情怀去拥抱阴晴不定的生活,在坎坷的人生路上始终保持着乐观,即使是寂寞之时,也要“花开一壶酒”,用以“举杯邀明月,对影成三人”。人们所欣赏的,所钦佩的,正是他这种珍惜当下的生活态度,不盲目追求不属于自己的风景,不纠结于过去,不忧心未来,怀一颗知足的心,安然享受当下的惬意,这样的人生何其的潇洒!
美女作家三毛曾面朝大海对自己说:“如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去吧。”多么随性的一个人,她活在当下,热爱生活,从撒哈拉沙漠的流浪到和荷西的爱情都让我们见证了她洒脱随性的生活方式,即使身体被囚禁在一个牢笼里,她的灵魂依然闪耀在旅行的路上,也只有这样的生活才不会给自己的人生留有遗憾。
美国作家海伦•凯勒从小就生活在无光无声的世界里。她向往光明,却没有在追求光明的路上沉迷,而是珍惜当下,顽强地向病魔挑战,克服常人难以想象的困难,把沙利文老师的爱播散给不幸的人,把一生献给了盲人福利和教育事业,赢得了全世界人民的尊重,让原本因命运的不公染上陈黯色调的风景变得多姿多彩。
“人生天地间,忽如远行客”,尽管我们的生活中有太多的不如意,那又有什么关系呢?只要我们心存美好,安心享受当下的拥有,快乐与幸福就会一直在我们身边守护。
诚如史铁生所说:“我从遥远的地方来,到遥远的地方去,是地球上的朝圣者和陌生人。”我们只是地球上的一个匆匆过客,何必为了那些生不带来死不带去的东西劳心费神呢?你要相信,只要珍惜当下,生活必然会回报于我们微笑。生命短暂,一如夕阳,珍惜当下,安然即好。