带着一丝丝不安的心情,带着一缕缕不平的哀愁,怀着被震撼的心,看完了《不能没有爸爸》这部电影。
《不能没有爸爸》讲述了爱家爱子的爸爸,不辞辛劳地常年在外工作,丧失了劳动能力。可悲啊!家里丧失了一个顶梁柱,全家的生活一片黑暗。靠妈妈工作挣来的那一点钱,也只是杯水车薪,无济于事。家中年龄最小的建威,毅然背起家中生计的重担。他奋不顾身上山采草药,来弥补家庭的支出,并资助姐姐小燕上大学。建威坚信山上的灵芝可以解救爸爸的病,一次他因采药跌入悬崖,感染发烧。而爸爸却在建威和小燕赶来时病重不愈,撒手而去了……
我被片中的许多人震撼了!建威的坚强;小燕的孝心;老师的善良;购草药人的爱心。建威小小年纪,竟敢上山采药,冒着跌崖和被蛇咬的危险,用稚嫩的臂膀,顽强不取地撑住家庭。面对收购草药人的施舍,他不被诱惑,丝毫不动心。从他的那颗幼小的心中,散发出金色的光芒,体现出了不同常人的,坚韧不拔,坚强不屈的品质。他不向命运低头,而是勇敢地向社会的不平发出挑战!在他那执着的勇气中,我学会了坚强。
小燕曾多次提出要缀学,但都被建威一口拒绝。要知道,考上大学是小燕多年来所追求的梦想啊!她是那样的热爱学习,热爱校园,但他竟然提出停止学业,放弃自己的未来,就是为了让爸爸活下来。她需要多大的勇气和孝心来做出这样不可思议的决定啊!在她固执的话语中,我明白了孝心无价。
老师在校园中,只是一个无私奉献,传授学生知识的园丁,但剧中的老师,却和建威一起去山上采草药。多么善良,多么可敬的老师啊!他不仅是建威的良师,更是他的益友。从她的一举一动,我感受到了她身上笼罩的善良。
一个其貌不扬的购草药者,身上竟有如此爱心。他因同情建威一家,毫不吝啬,毫不犹豫地拿出双倍的钱购买建威的草药。这样的人,真是少见!从他那发旧的纸钱上,散发出了无限的爱心!最让我哀伤的,是家人想方设法救助,却无济于事,撒手而去的爸爸!
这是一部关于一个被忽视的群体生活在不公平的生活里坚强地立足于社会的故事,是讲述一群有高尚品质的人故事。它启迪了我们生命的价值:坚强!善良!孝心!爱心!