人们常用“像蜗牛爬一样”来形容做事慢的人。并从一个人对事物的理解与处理的态度上,便可以看出他的性格与能力。急性子的人做什么事都干脆利索、不磨叽,而慢性格的人做什么事都是不慌不忙的,就连走路都是慢悠悠的溜达。
在当今快节奏的生活中,有的事情要快,而且必须快,不快的话就要落后,就要被淘汰。如:电子产品、通讯信息、网络技术、科技的发展以及知识的更新换代;可有的事情要慢,而且一定要慢,不慢的话就会适得其反,事倍功半。如:求医治病、老年人的生活、人生经历的积累过程以及教育孩子。
当别的孩子的爸爸妈妈在忙着给他们的孩子报一个个的学习班、兴趣班,在给他们进行小学化教育,过早的给他们灌输知识,教他们学习阅读、拼音、计算,让他们“赢在所谓的起跑线上”时。我的妈妈却只是让我玩。还说,那些知识,时间到了,她自己自然会懂,就算不懂,到了学龄段自然有人教,小孩子就是玩着长大的。妈妈就是让我自由自在地玩,让我无拘无束地玩。她让我在玩的过程中学会了独立,学会了生存,让我在玩的过程中自由、充分的发挥了想象力。把我变成了一个喜欢美、喜欢玩、喜欢享受的女孩儿。
虽然我与其他孩子相比,可能“慢在了起跑线上”。在别人眼中,我也不是优秀的,况且我还是个不善言谈的人。但是,我觉得自己是最幸福的、幸运的,因为我拥有了他们没有的可以想玩就玩,想怎么玩就怎么玩的童年以及童年拥有的想象力和创造力。
“孩子,你慢慢来。你独一无二,与众不同。”就是在妈妈的这样一句简单、善解人意的关爱声中,逐渐让我变得与众不同起来。其实,孩子是有自己的成长规律的。《指南》的目的就是遏制拔苗助长。让每个孩子幸福快乐,健康的在玩中成长,比什么都重要。
“孩子,慢慢来”。