不再迷茫初二作文700字
走吧,和我出去散散心。”
爸爸对着模考失利的我说。他目光平静,似乎没有什么波澜,但我却看到他眼角漾起一丝温暖。我揩了一下被妈妈训斥出来的泪水,点了点头。
天阴沉沉的,灰白的云正拉开帷幕,清明前的春风仍然凛冽,眼角的泪痕尚未干涸,就被这冷风粗暴地抹去。
爸爸拉起我的手:“我们去路东的破围墙边走走吧。”
我觉得有些意外,路西毗临串场河,河畔是树木葱茏摇曳、小径错落有致的景观带,每每徜徉其中,总令人心旷神怡。而路东只有一堵长长的围墙,墙里是正在拆迁中的杂乱不堪的老江动厂区,不知那里有什么好看的。
穿过马路,走到那堵围墙边,墙面大而斑驳,最醒目的是有几株墙头草,艰难的从砖缝中冒出,它们纤细的身躯在冷风中瑟缩着,摇摆着,泛着黄绿色。“墙头一蔸草,风吹两边倒。”墙头草显得那样可怜,不是匍匐,就是摇摆,全凭风的心情好坏。
看到这情景我不禁叹了口气:这几株墙头草,不正如同现在的我吗?它们身陷囹圄,怎么也够不着阳光和蓝天,而我用尽全力,也许也将像这几株墙头草一样,在碌碌无为中走向枯黄。
“你看这几株墙头草,远比不上对面的草儿风光。长在大树下,有了遮风挡雨的依靠。长在花丛中,有了红花绿衬的赞誉。看起来似乎处境艰难,但人们往往看不到它们真实的一面。”爸爸语气低沉,却分外坚定。
我怔怔地望着那抹黄绿,有点恍惚,又看着爸爸的眼睛。爸爸的眼睛正望向我,眼角的温暖更浓重了。“墙头草的匍匐,是一种生存的智慧。摇摆,也不是意志不坚,而是一种看似妥协、实际顽强的来回奔波。你难以想象,总有一天,那毫无生机的绿色,将掩盖墙面的斑驳。”爸爸扶着我的肩,我突然感到一丝敬畏,此时此刻,身旁的墙头草,仍在不停生长,那堵墙上又似乎多出了一寸新绿。阳光撕开灰白的云幕,风儿吹向脸颊,陡增几分温暖。回家的路上,我的心里已有了决定:我要像墙头草那样,面对困难,永远坚持成长,凭着顽强的智慧,一寸一寸地铺满征途……
那一刻,我不再迷茫。