学生写关于拼搏的议论文作文
勇于拼搏的精神是非常难得的,因为有些人喜欢安逸的生活,有些人前怕狼后怕虎不敢去拼搏。因为拼搏是两个极端的结果,要么飞黄腾达,要么跌到人生最低谷。所以很多人选择平平淡淡的过生活。
在九几年,大兴安岭发生了森林大火,火势汹汹,铺天盖地。抢险队伍在总书记的亲自指示下与烈火殊死搏斗,最后终于战胜了火魔。如此可怕、如此残酷的天灾为什么最终仍降服于人力呢?是因为我们具有坚强的意志,具有勇于拼搏的精神。
抗拒天灾需要拼搏,那么,成就伟大的事业呢?当然也需要拼搏。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句名言揭示了成功的代价在于不断拼搏。古往今来,古今中外,凡在事业上有所建树者无不都是以自己坚强的意志去勇于拼搏才取得最后的成功的。远者有春秋战国时期的越王勾践,他在国家灭亡自己沦为阶下囚的情况下,仍以自己坚强的意志同困难作斗争,时刻不忘亡国之耻,卧薪尝胆,终于重建家园并灭了吴国。又如自学成才的王冕,他从小家境贫寒,没钱读书,但仍顽强拼搏,刻苦自学,终成一代民间诗人和画家。再如科学家诺贝尔,他为了进行连续不断的爆炸试验,常常都被炸得浑身是伤,最后甚至连手臂都被炸断了,但他仍没有放弃试验,终于取得了成功。可见,不拼搏无法换来成功。
我们中学生正值青春年少,又肩负着时代的重任,而要完成历史的使命就需要我们去拼搏。虽然拼搏并不意味着成功,但是任何成功都是由拼搏得来的,没有拼搏就没有成功。“世上无难事,只怕有心人。”只要你勇敢坚强,勇于拼搏,就没有解决不了的问题,没有战胜不了的困难。
“天灾不由人,抗灾不由天”,说的不正是这个道理吗?如此“不由人”的天灾,我们尚且能以坚强的意志和不懈的斗志去战胜它,那么对于学习和生活上的小小障碍我们难道还不敢去面对不敢去克服吗?我们坚信:敢于奋斗,勇于拼搏,任何灾祸都将退避三舍。一句话—爱拼才会赢。
人生哪有那么多尽如人意的事情呢?在我们遇到困难的时候,用于面对困难,困难才有解决的机会,如果一直退退缩缩的,问题被解决的机会是百分之零。