鸟儿的快乐在与它们可以在无垠的蓝天中自由的飞翔,鱼儿的欢笑在于它们可以在广阔的海洋中肆意游动。人类则不同于这些动物,他们只有自己的亲人、挚友来交谈,诉说自己的所思所想,而这只停留在自己熟知的人。
曾经,有个粮仓中有很多老鼠,它们吃掉了很多粮食,村民们决定把它们赶出来,他们采取了烟熏的方式,这天,熏过烟后,村民们进仓查看情况,发现几乎所有老鼠都从大门跑掉了,只有两只老鼠,一只拼命往墙角跑,一只拼命把它往大门拉,朝墙跑必定被熏死,而朝大门跑才是求生之路。
村民感觉很奇怪,就去一探究竟,原来往墙角跑的那只老鼠双目失明,另一只则是它的同伴,村民们听到后很感动,纷纷猜测它们是什么关系,有人说:“是母子关系”,“是兄弟关系”,“是叔侄关系”,莫衷一是,这时,一个孩子问道:“为什么一定要有关系呢”?孩子的一句话引人深思,人们的想法总是那么复杂,人与人之间的沟通总是那么少,以至于当灾难来临时的一瞬间,来自别人的一点帮助都认为老鼠之间有着血缘关系,竟不敢想象两只萍水相逢的老鼠的帮助。
在人类世界中,来自陌生人的帮助少之又少,而家人给予的帮助却很多。人们在大部分时候拒绝了与别人沟通,总认为这种动机不单纯,殊不知,在这种行为的背后,埋下的多少人际交往的盲点。
当一个人孤独的时候,他渴望着与别人交流,但当有些陪伴在他旁边时,有事那样的苛刻,人性是弱小的,只有不断沟通才能使别人了解自己,快乐地生活。试想,当世界上没有语言,无法沟通时,又是一番怎样的景象?这无法想象,不过,这总是留给后人无限的遐想。但在现在社会中,沟通还是非常重要的。
如果你的心是封闭的,那么就敞开心扉,与别人交流吧。