以沟通交流为话题的作文800字五
有一座桥,连接着希望一辉煌; 有一种爱,化解了矛盾与战争。就是沟通交流! ————题记
因为树上的猿跑到了地上生活,便有猿人,他们用彼此的方式沟通交流,便出现了分配,耕种,建造等一类动词,才有了最初的人类文化。
“六国破灭”,秦王统一天下,成为中国历史上第一个皇帝,千万人之上,得天下不易。然而,一统天下的秦始皇,为了基业传万世,对百姓实行专制,于是闭目塞听,我行我素。李斯传来消息:那些儒生们总是说三道四,横加指责,有时还引经据典,以古非今。秦王听后大怒……愚蠢而残暴地“焚书坑儒”,终没能使秦王朝传万代,因为缺少了一座通向老百姓与统治者相互沟通交流理解的“桥”。
中华之外的世界是什么样子呢?遥远而神秘。一位勇敢的外交家张蹇两次出使了“外土”——西域。内地精美的丝绸、铁器,先进的工业技术传到了西域。西域的骏马、蔬果、舞蹈、魔术等传入内地。此后,一条越峻岭、连沙漠,通向西亚和欧洲的贸易之桥——“丝绸之路”形成。它连通了中土与异国的经济、文化和友谊。中国的历史写下了光辉的一页。
繁华与开放的社会。沟通交流是唐太宗的广开言路、积极纳谏,于是开创了“贞观之治”。沟通交流是玄宗以太宗为榜样后的“开元盛世”。沟通交流是日本使来华取经,鉴真东渡传法,文成远嫁吐蕃,玄奘志在西天……
因为有了沟通交流,唐朝达到繁盛的顶峰。
沟通交流是康熙微服私访、体察民情;是“国有乾隆,国运昌盛”,是辉煌的“康乾盛世”。而清末,国门紧锁,国人自给自足,不与世界沟通交流。终于有一天,国门被破。英、法、俄……能来的都来了,带着他们坚船利炮,封闭腐朽的清政府只得签下屈辱的条约。
这是否定沟通交流、闭关锁国带酿造的苦果。
今天,中国成为一个腾飞的社会主义国家,注入了新鲜血液和思想,独立而自强。沟通交流是世界倡导和平共处、共同发展的主旋律,亚洲的APCE会议、东亚经合会和欧亚首脑峰会,无不是世界为了沟通交流和共同发展的产物。中国更是融入到了沟通交流的世界之中,加入WTO、08年的奥运会和2010年的上海世博会,都是中国与世界沟通交流的最好注解。