今年,我上初中了,进了文澜中学读书。我的铅笔盒中,少了铅笔和圆珠笔,多了几支朴素而深沉的水笔。
第一周,我满怀着神圣与期待的心情,从铅笔盒中拿出我初中的第一支水笔。这支笔里有满满的墨水、亮闪闪的笔头和滑溜溜的笔身,开始见证我的成长。每次打开它的那一瞬间,浅浅的笑容浮上我的脸庞;每次下笔书写的那一刹那,一种幸福感涌上心头。它是多么可爱!
坦率地说,初中学习生活的节奏是紧凑的。于是,自顾不暇的我当然没有时间去享受水笔带给我的快乐。它就这么一直无声无息地忙着。到9月10日的那个早晨,当我拿起它时,竟发现它变了,变得苍老了,于是,我的心里像浇了苦水一般。然而,急促的上课铃声打断了我的思路。在忙碌中,日子就这么一天天地过去了。
今天,我翻开作业本,拿出那支笔时,蓦然发现那原本带有光泽的笔身上分明映出了一块块斑驳,原本光洁的笔尖也沾上了污渍,原来满满当当的墨水也所剩无几了,它静静地躺在我的手心里。今天大概是它生命的最后一天了吧,我一边这样想着,一边翻开书开始写作业。
笔锋回转间,一行行清秀的字呈现在眼前,笔杆中的墨水也一点点地减少。科学纠错本修改完后,我看见墨水已减少到了最后一格。一阵惋惜袭上心头,绕遍全身。我摇摇头,打开英语抄写本,开始抄写一行行的英语单词,感觉这支笔宛若一位奄奄一息的老人在土路上蹒跚前行。等抄到第37行时,黑色的墨汁在长长的墨管中还依稀可见。于是,我准备好在抄下一行单词时,用最漂亮的字体为它送行。
可是,令我瞠目结舌的事发生了。第38行,第39行,第40行……直到把英语作业整个抄完,整整写了45行,它仍在坚持!刹那间,我仿佛听到它微弱的喘息声,泪水不禁在我眼眶中打转。
合上英语抄写本时,我发现那支笔的墨管中已很难看到黑色的痕迹了。打开语文预习本后,我想这该是它的归宿了。我握着它,手心开始渗出汗来。我每写一行字,都显得格外艰难、极为悲壮。果然写到一半时,它倒下了。倒下时,它已写不出一点儿字迹了……
泪水又一次模糊了我的双眼。当我再次凝望它时,墨管里只有几滴老泪,暗黄、浑浊。多么热‘忱,多么忠心……它躺在桌上,走得无声无息。
凉风吹过,惊起一身鸡皮疙瘩。我凝视着它,知道它从出生开始,就为了别人,奉献着自己。现在,它悄悄地走了,不留下一丝一毫的遗憾。它的生命短暂,却奉献得如此彻底。
在生活中懂得给予别人是多么重要啊。摘来一束花,簇拥着那支笔,小心翼翼地把它们放在花架上,我不觉低下了头,这是我对它无声的致敬!