身边的风景初一作文600字
风景就在身边,只不过我们缺少发现它的眼睛。风景不会走,走的只是人。风景只会静静地等待你去发现它。 那条我上学放学都走的道路,陪伴了我十四年之久。每天上学放学我都会经过它。现在,它虽然还是那一条道路,但是它还是不免发生了许些变化。
它的变化,就是四季带给它的改变。也是时间流动的最好证明。春来暑往,夏去秋来。
春天,一个万物复苏,生机盎然的季节。干枯的树枝上开始抽出嫩绿的细芽。土地上已经冒出了许多不起眼的绿色,像顽皮的孩子,在躲猫猫,这里藏一个,那里藏一个。让你不知它会在哪里再出来一个。这个时候,还时不时会吹来一些略带寒意的春风,好像是来教训这群顽皮而又不听话的孩子。
夏天,四周高达的树木已经穿上他们华贵的衣服,遮天蔽日。他们把炎热的阳光遮挡在外,只留得片片寸光从枝叶的缝隙中穿过。他们给我们带来了凉爽。在这里,往日里嚣张不可一世的热浪,都一个个变成了乖巧可人的凉风。吹得树叶沙沙作响,仿佛是在给大树捶背。 秋天,繁盛过后的衰败。绿叶已经披上了黄色的外套准备离开母亲独自生活,过冬。在路上,我时不时会看见几片树叶挣脱母亲的怀抱,随风飘向远方。一个个决意已决,不在回顾。少部分的,舍不得母亲,便会在母亲的脚下扎堆,取暖。感受母亲的气息。
冬天,一切都变得孤寂。万物的生机活力都仿佛被冻结了一般。只有呼啸的寒风在这里静静地飘荡。但即便如此,孤寂的寒风也是有它的好朋友。那就是来自九天之外的白雪。他俩,一个吹,一个飘。动作默契,是多年朋友相处所带来的好处。雪朋友的到来,使得周围的一切都银装素裹,披上白色的大衣。 这一切的一切,都不见了,都藏在我的记忆中。再见这条路时,已无昔日之光景。路,没变,但陪伴它的,却不见了。树,你们先路一步走了。路很寂寞。没有了树的路,失去了昔日光景的路,我对此该作何感想? 当初每天都能见到的风景消失了,望着那些陌生的景色,心里那种陌生感和抗拒感又该找谁倾诉?当熟悉的场景变成另一幅我所不熟悉的场景,我才认识到以前景色的美丽。只有在失去的时候,我才拥有发现身边美丽事物的眼睛。
在我心里,那个风景不会走。它已经留在了我和路的心理 风景在身边,因为,风景就在我的心里。