最美的风景600字作文范本
水汽空蒙,迷幻,拍向我的脸。雨是乱蹦乱跳的调皮孩子,置身水中,泛起阵阵涟漪。
雨后,总是清爽的。一出门便与微风撞了个满怀,微风穿过竹林,仿佛有位乐师在摇动沙锤,让人抛掉了心浮气躁。
推开小门,“爷爷”我欢快地叫着。爷爷抬起头,笑容在脸上散开,露出所剩无几的牙,便继续张罗着手中的活儿。领居家的爷爷是个篾匠,竹篮、竹席什么的都很在行。满脑斑纹,被生活蹂躏的模样。
走近身旁,只见爷爷一根竹子在手,剖、磨、削、拉,动作一气呵成,快如闪电,一旁的我看的眼花缭乱。再看爷爷的粗糙的大手紧紧抓着竹条,细细打磨着。看着竹条上的小刺心中泛出丝丝寒意,可爷爷早已习以为常,粗糙的双手却不怯,快速的顶开,拉直,打磨,势如破竹。不一会儿,一条条竹篾细密光滑,静静躺在一旁。
编的细节就很繁琐了,搭、穿、插、抽虽然动作轻捷快速让人眼花缭乱,但难免有些枯燥了,我便起身四处走走。爷爷家的堂屋里堆满了半屋的成品、半成品竹篾竹器,空气中弥漫着浓浓的竹子清香。爷爷坐在树下一丝不苟的编套着,竹子摇曳,沙沙作响。花猫懒懒的躺在爷爷旁微闭双眼,一派祥和安静,仿佛定格在那一瞬间。在这喧嚣的世界,有这一方净土。追求心灵的归宿。当得一世风华。
这动人的场景久久的定格在我的脑中,这幅寂静和谐得风景使我动容,被深深吸引。
阳光刺破了乌云,爷爷的头上也渐渐沁出了汗珠,随风一同飘落。可爷爷坐在那儿,静静地张罗着,不紧不慢。直到完成那一刻,他才慢慢的擦干汗水,移步到屋中去了。微风拂过竹林,竹叶在为之鼓掌,那一丝不苟的风景真美。
告别了爷爷,走在乡间小路上,空气还有些潮湿,眼前浮现出那一幅安静和谐的画面,使我的心境如湖面一样平静,不起一丝波澜。不知不觉以沉浸在那迷人的场景中,无法自拔。
蒹葭木叶,梅子雨,杨柳风。那些迷人景色不过尔尔,可那幅最美的风景萦绕在心头,久久不能忘却……