我爱冬天初二作文
“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”四季之景各有干秋,我却独爱冬季,独爱冬季的雨。明明雪才是冬的精灵,为何我偏爱冬雨?我无法诉清对冬雨的深情,亦无法追溯源头。就好像偶然间听到的一句话:“情不知所起,一往而深。”
冬天的雨,没有春日里的细腻,滋润万物;没有夏里的暴躁,狂风骤雨;也没有秋日里的轻柔,庆贺丰收。冬天的雨,是无声的,是纯洁的。
冬季是在飒飒秋风吹落满地黄叶之后,才静悄情地步回中原大地。某一个清晨,我一如既往地推开窗户,闭眼准备受清爽的晨风时,却忽觉一股寒流扑面而来,从衣领滑进胸膛,自袖口钻入臂膀。我不禁打了一个哆嗦,瑟缩了一下脖子,但立刻兴奋地意识到,冬无声地来了!那冬雨是否也会紧随其后呢?
果然,在我的千呼万唤中,冬天的雨点打在了邻家整齐的砖瓦上,仍然是在清晨。不过,瞧瞧面前的水泥地面,已然被全部打湿,这场冬雨估计是在天未明的时候就开始了。可我怎么没有被繁杂的雨声惊醒呢?明明我的睡眠很浅,但我为何睡得安然,听不见窗外的雨声呢?我总是在冬日里的某个清晨,坐在书桌前,托着腮帮,仰头看窗外淅淅沥洒的雨,脑中萦绕着如此问题。
百恩不得其解,我便不再思索。撑了一把伞,我打开门,漫步在静谧的细雨中。我的雨伞在轻轻地呻吟着。我侧耳听着,倾听着西滴落在微微润湿的泥土里,趴在路旁飘摇的绿叶底。我伸出一只手来,企图留住这冬天的赠礼,这易逝的美好。晶莹的水珠流转,随即化开,瘫在我温热的手中。忽然,水滴好像找到了出口——我掌心的纹路。便吹快地溜走,没入地表。我有些留恋冰凉的水滴落在手中的感觉,我可以清晰地透过水滴,看到略有些粉红的掌心,毫无阻碍。
这冬天的雨怎的如此,不设任何防备,叫人一眼看到它的内里是怎样的纯净无垢?就像是初生的婴孩,心灵如同一片无瑕的白纸,容人肆意涂抹一般,雨滴可以变成霜、雾、雪、云还有冰。雨仿佛是造物主手中的松软的黄泥,可以随意捏造。但又是为何雨总是没入土壤,返回大地呢?土地是雨水的根源,是雨阔别多年的家吗?我认为是的。雨水落入土壤中,又为植物吸收,再经由叶子蒸腾,又一次回到了天上,离开家乡。途中偶遇同是天涯沦落人的其他雨滴,便成群结队,越积越多,最后聚成厚厚的云层,不堪其重,便纷纷坠落,进入大地。如此循环往复,于是雨便在喜与哀的情绪之间轮替,生命便也在这样润物细无声的交替中,在四季的更迭中,完成一次又一次伟大的轮回。
冬日里的雨,渐渐停了。我在潮湿的大地上静默着,缅怀刚逝去的冬日的雨。冬天里极少有下雨天,而我们这里也不可能见到雪。干燥在大部分的时间里是冬季的主旋律,但我仍盼望着冬季的雨,盼望它在万物静止降临大地时所带来的勃勃生机。我也仅仅因冬雨而热爱冬季,一如我热爱热烈的生命。