南方的冬季实在没有什么好写。冬季气温干燥,并且PM2。5爆表,一点乐趣都没有。在北方,可以一群人在广场上打雪仗,南方呢?别说打雪仗了,在四川盆地能见着雪,简直都算是三生有幸!北方人在家里,哪怕外面下着鹅毛大雪,屋内仍然可以身穿T恤,吹着暖气的他们甚至吃着冰棍!南方人在家呢,哪怕外面太阳高照,屋里的人却还是穿着棉衣盖着棉被,甚至抱着热水袋却还是冷得瑟瑟发抖。
冬季无疑是痛苦的,而对我们学生党而言,最可怕的是学校的冬季长跑。
初中第一次参加的冬季长跑是令人厌恶的,跑完后再也不想参加类似的活动,但不知为何心中感到又会有一丝惆怅,这到底是为什么?
记忆把我拉回2017年12月22日,清晨7:30,泡桐树小学。
雾蒙蒙的早上,平常应该才起床,因为到校是8:30。大早上到这里,是因为和好运动的死党约定——比平常早一小时到校,一起晨跑。到操场时,她就已经在做准备运动,她看见我后向我招招手,我跑过去,跑到她面前停下,她见我来,平静地说:“等会儿跑步,五圈。”我一听,吓得差点背过气,呵,对于一个跑800跑5分多钟的人来说,这是一个远在天边的距离。但是在她面前绝不允许我说“不”。
三圈之后,我说什么也跑不动了,但她已经跑完5圈,并且从后面追上我,我喘着粗气向她摇头示意:“再跑我可能会死。”
她摇摇头叹口气,用长者的语气对我说:“你这样达不到训练的目的,真的。”
但我执意休息,她有点生气,冲我吼了句:“你真的还愿意做最后一名吗?我是想帮你啊!””我当然不愿意做最后那个!”我生气的说道。
“那就跑啊,你不努力你还想干什么?”她拉起我的手,二话不说就开始奔跑。我很讶然,平时我想牵她的手或者拥抱她,她都会躲开,并且说我很肉麻。
冷风直往脖子里灌,脸被冷风吹得麻木,呼出的每一口气,转瞬化为白雾,但手心传来的温度使我感到温暖,我试着跟上她的节奏,渐渐的那令人难受的感觉减轻了许多,我跑得更加的轻松了些,她看看我,眼里,是赞许。在那一瞬间,我竟然想哭,心底掠过阵阵温暖。“我好想永远是冬天,永远都是这一天。”我心中萌发出这一想法。
她的微笑可以驱走乌云,她的声音可以驱走一切堕落的想法,她手心的温度可以驱走整个冬季的严寒,而她,就是我冬天里的暖阳。
我终于明白,对于冬季来临时我的惆怅是为什么了。我和她进了不同的初中,我们不相见也有两年多了。
南方的冬天是寒冷的,但终究是我喜爱的。因为曾经有过温暖的友情,因为始终怀念当时双手相握时的温度。