端午节是一个古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已经有许多年的历史了。
一大早,爸爸就买回了一束艾草。长长的个艾草比我的个子还要高,靠近一闻,有一种淡淡地清香味。爸爸说:“艾草能消灾祛病,是一种可以治病的药草,其实是表达了人们心中最美好的祝福。”
上午,我刚做好语文作业,妈妈为我买来了五色丝线,给我带在左用腕上。只见五种不同色彩的线拧成小一股小绳,绳上系着三个银色的小铃铛。
我轻轻晃一下小手,铃铛哗啦哗啦地响,真是悦耳动听。妈妈又把五色线编成织的鸭蛋网,挂在我的脖子上,爸爸把一个鸭蛋装在里面。妈妈说,这些五色线是吉祥如意的意思,祝我健康成长。只是鸭蛋太重了,爸爸摘一把艾叶放在网中,既能闻到清香味又能驱蚊,真是一举两得。
节日里,我不仅品尝了五芳斋的棕子,第一次吃到了高邮的双黄蛋,还又一次听爸爸讲起了爱国诗人屈原的故事。更令我难忘的是,在晚上睡觉之前,爸爸不知从何处抓来一只萤火虫,放在蚊帐的上面。萤火虫一眨一眨地闪着光,就像天上的一颗星星半着我进入了梦乡。