冬天九年级学生作文范文700字
冬天在你心目中是怎样的颜色呢?是像雪那样苍白,还是像天空那样灰暗?或许都不是。每个人的想法多都是不同的,而在我的心里,冬天的颜色就是那暖暖的黄色。
冬天的故乡依旧寒冷,即使是在屋里也抵挡不住冬的寒意。忽然,奶奶捧着一个铁盆走出来,手脚麻利地把干枯的木柴点燃,然后把木炭放进铁盆里。不一会,木炭在木柴的引燃下变成了通透的明黄色,思绪便是一阵涌动。记得小时候,每一年冬天奶奶都会把铁盆拿出来烤火,而我只要一坐在旁边就不愿意离开,贪恋着着暖黄色火光带给我的温暖。而奶奶不同,忙碌的干活,偶尔停下来烤烤冻僵的手。如今已经长满了斑驳的铁锈。我有多久没用过了?又有多久没见过奶奶了?
我回过神来,往往奶奶身边靠了靠,两只手臂紧紧地箍着她的一只手臂,把头依偎在她肩上。奶奶无奈地笑道:“还没长大呢?以前这样抱,现在还这样。”奶奶的眼眸中充满了笑意,铁盆中的暖黄色火光映照在她褐黄的皮肤上,双颊也微微变得红润。我想这个冬天也变得不再寒冷,因为有这暖黄色存在。就如同白茫茫的冰雪中绽放的一只红梅,点缀这单调的色彩;更如同荒凉的戈壁中生长的一颗绿树,描绘这渺茫的希望,冬天的颜色一定便是这淡淡的暖黄色。
夜晚,我躺在床上,奶奶则坐着,手里拿着我的一件裂了口的衣服正在准备缝补。借着房里暖黄色的灯光,奶奶把线用口水沾湿,用手捻得细细的,可是细线仿佛不愿意穿过针孔。看着奶奶吃力的样子,我说道:“这件衣服我可以不穿先的,奶奶,不用缝了……”奶奶没有停,重复着动作:“你这趟回来也没带什么衣服,现在天气冷,不穿又该感冒了,呀……穿进了。”奶奶脸上充满了笑容,开始一针一线地缝补衣服。我转过头,温热的泪水静悄悄地从眼角流出,划过脸庞。心也被这暖黄色的灯光照得温暖,寒意也被驱赶散尽。冬季的颜色不再苍白,灰暗,它也可以多彩,明亮。多彩如盛开的野花,明亮如漫天的星光。
这便是我眼中冬季的颜色—那抹淡淡的暖黄色。在冬的世界中随处可见,却如此平凡,如此安谧。