“孩子,你在清晨时走上那条路,风有些凉,小小的身影有些孤独……”唱的是电影《走路上学》云南怒江边山区孩子走路上学的情景。因为没有桥,孩子们滑索道到对岸上学。小姐姐娜香,掉进了翻腾的怒江。电影的最后,爱心桥虽然建成了,但我觉得遗憾并没有结束。
遗憾并没有结束。当瓦娃上学走过大桥时,他能不想起掉到江水中的姐姐么?当妈妈上街购物,能不想起掉到水中的女儿么?遗憾就这样永存着……
遗憾并没有结束。电影中如此,现实生活中也是这样。我在网上看到一组图片,每一张都催人泪下:他们来自云南、贵州、西藏等边远地区,有的吃难以下咽的饭菜,有的用树枝在地上写字,有的用生满冻疮红肿的手做作业,有的拖着小小的身躯在雪地背柴,有的就靠着断瓦残垣在念书……
面对这种情况,也有爱心人士一直在努力,希望工程,爱心捐款,但是,这似乎仅仅是杯水车薪。还有许多人在大肆挥霍,一场婚宴数万元,一瓶酒几千块……相比起来,反差多大啊。我想,如果我们节约一点,周末不疯狂SHOPPING,平时少糟蹋些米饭,少吃几次肯德基、麦当劳,少玩几次过山车、海盗船,少追逐些时尚,那么我们的爱心就能够更多地,更早些地到达那些山区贫困儿童的手里。或许,那一件件悲剧,就不会发生。如果那座爱心桥能够早一点建起,《走路上学》里的娜香,她就不会掉进翻腾的怒江,还有很多很多瓦娃会更早的上学。
遗憾,并没有结束。还有那么多的同龄人等着我们伸手相助,让我们努力营造希望和温暖,让遗憾减到最少,最少……