忧患意识高三满分作文600字
《孟子》中写道“生于忧患,死于安乐”,如今有言“哪有什么岁月静好,都是有人在替你负重前行”。忧患意识从古至今都被人们所重视,心存忧患,才能得长久生存。
居安,需思危。一味地沉溺于享乐,会使我们停滞不前。在我们暂得安逸之时,应想到以后的打算,随时迎接困难的来临;在我们略得成就时,应记得成果的来之不易,而能再次准备奋斗,赢得挑战。否则便是空有华丽的皮囊而无内在。纵使名利双收,也是德不配位。长久如此,将会一无所获。比尔·盖茨曾对她的下属语重心长地说:“不要看我们公司如此辉煌壮大,即便如此,我们也可能在一夜之间垮台!”一个人在做世界首富时尚且如此,“忧患意识”更应常存于每个人心中。居安思危,方能享得住长远。
没有远虑,必有近忧。不少青少年趁着青春,整天吃喝玩乐,胸无大志。我不由得想起了“十几死,八十埋”这句话。清末无论朝廷人民都缺乏忧患意识,康乾盛世之后,便认为自己是天朝上国。逾是闭关锁国,就越加盲目自满。但梦总是要醒的,西方的炮火震碎了清政府的美梦,也震开了中国的大门。辽阔的江山拱手相让,中华发展的成果和几千年世界领先的地位毁于一旦。
我们应常怀忧患意识。范仲淹在《岳阳楼记》中写道“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表达了他忧国忧民的情怀。今日青少年,也需存忧患意识于心,方能长存,让江山流传千古。
忧患行事需慎独。《文子·精诚》中写道:圣人不惭于景,君子慎独也。“慎独”是儒家的一个重要思想,指在闲居独处无人监督之时,需更谨慎行事,自觉遵守各种道德准则。从内心中慎独,心生敬畏之心,就有了忧患意识。
《礼记》中“修身,齐家,治国,平天下”可见古人对天下的重视。我们每个人都应有这“修身,齐家,治国,平天下”之一来作为目标。在完善自身的基础上为国而忧,为民而忧,有范仲淹那样的情怀。正所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”。
忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。常怀忧患意识,敬畏之心,个人与国家便可安存。