忧患意识高三满分作文600字
“患,忧也,从心”从个人到国家,从人类社会到宇宙自然,人心之忧,无处不在,忧患与我们的生活息息相关.
古人说:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”早在先秦,我国就有了治国“如履薄冰,如临深渊”的比喻,这种思想被概括为居安思危越是在形势大好的时候,人们越容易迷失方向;越是在事业的高峰,人们越容易产生骄傲情绪忧患意识可以使我们防患于未然;可以使我们在生活中、工作中、事业上克勤克俭,严以律己;可以激励我们发奋图强,抗争命运忧患意识意味着顺境中的未雨绸缪,繁荣中的居安思危忧患意识,是国家长治久安之大计,也是一个民族发展腾飞的先决条件之一.
历史上因为没有忧患意识造成的严重后果举不胜举清政府闭关自守,毫无忧患意识,八国联军一入侵,就直插北京,国土丧失,条约横飞,耻辱至极;南宋王朝,偏安一隅,不敌北方游猎民族之势,一再退让,大片国土丧失,也是没有忧患意识而造成灾难的事例项羽的失败,李煜的被捉,《红楼梦》中贾府的破落,李自成的兵败,皆出于无忧患意识.
而有了忧患意识就有了崛起与振兴的源头;越王勾践,臣薪尝胆,终得化败为胜刘邦鸿志,会用良将,终成霸业之基我国建国之初,力主研制原子弹、氢弹,终于在沙漠荒原中爆炸成功,国家安全基石己稳日本时时有忧患意识,把从中国进口的煤炭藏于海中以作备用资源他们不时壮大自己的科技实力,从儿童就开始忧患之教我国的创建节约型社会,倡导科学发展观,提出自主创新战略,也是忧患意识的体现.06年“两会”期间,温家宝总理强调,共产党人更要有忧患意识,这样才能在激烈竞争的时代大潮中不被淘汰,才能在动荡不安的世界局势面前立于不败之地.
只有居安思危,反骄破满,才能保持清醒的头脑,才能不迷失方向大到国家、集体、小到家庭、个人,都应当树立忧患意识.