我的奶奶初二人物作文700字
奶奶自小就没有上过学,小时揭不开锅的生活窘况只能让她从破败的木门的小缝隙之中,窥着男孩们有说有笑地在道路上打闹着去学校,奶奶看着他们直至男孩们的身影消失在苍碧的远方时,才收起帐然的目光,去干农活……
我的奶奶,有一头花白的头发,满脸的皱纹,干涩的嘴唇,以及那并不明亮,甚至混浊的眼睛,但它总是不停地闪耀着求知的光晕。
一两年前,一个冬日的傍晚。我急匆匆地走进家门,因为作业之多,隆冬之寒,我又将书包搁在积满灰尘的角落,拿起那堆积如山的作业,放到桌前。
我打开台灯,作业纸的白映到房屋的各个角落,也映到奶奶的眼睛中,炽白的灯光下,我的笔簌簌地在纸上写着极潦草的字,奶奶却不知何时,悄悄地坐在了我的旁边,看着我,更是盯着那龙飞凤舞的笔尖,微笑的眼中带着几分歆羡。
疲了,一抬眼,看见奶奶坐在我身旁,我也并不惊奇,歇息了几分钟后,我又开始了漫漫征途。却不自知,奶奶竟在我耳边轻轻地问我道:“可以教我认字吗?”
我的手停在纸上,看向奶奶,只望见奶奶目不转睛地看着我极丑的字,嘴里喃喃地说:“真好看啊……”我惊呆了,嘴就不由自主地问奶奶为什么要认字。
但奶奶被我一问,目光开始涣散,不知为何总躲闪着我的眼睛,又说着:“没什么,我就随便问问,你快写作业吧,我看着。”
我看见奶奶的脸红了,但眼里那闪烁的光却不曾动摇。奶奶的手在桌上乱划着什么,哦,那似乎是在学我写字啊!我自愧弗如……
奶奶那认字的决心将我的心彻底震慑了,这个六十多岁的老人是具有求知欲的啊,我不能让那光黯淡了,这让我的嘴又一次自己说出了可以教奶奶认字的话。
奶奶听见,眼里完全不见混浊,放出异样的光彩,马上笑了起来,脸上的皱纹慢慢地形成了一朵怒放的花,看那笑容,是怎样的快乐开心,是怎样的带着学到新知识的喜悦。
待我写完作业,我就开始一笔一画,一音一颤教奶奶认字,台灯下,只见几缕青丝闪耀,她那布满深深皱纹的脸上总会捏出几朵鲜花,眼里总是闪烁着光,学得十分认真。从此,在亮光下,总会传出奶奶认字的声音——那是一道最靓丽的风景线呢。
好学的奶奶虽头发花白,但肚子中的墨却逐渐增加,这不是“少壮不努力,老大徒伤悲”,而是我从奶奶眼里看见的如列夫托尔斯泰说的“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”